Rural.- El SLG considera que el sector de la carne está ante su primera crisis tras superar la de las 'vacas locas'

Actualizado: lunes, 12 noviembre 2007 19:14

LUGO, 12 Nov. (EUROPA PRESS) -

El coordinador de sectores ganaderos del Sindicato Labrego Galego, Xabier Gómez Santiso, advirtió DE que el sector de la carne ha entrado "de nuevo" en crisis, tras superar la crisis de las 'vacas locas'.

"Es un sector que nunca fue muy boyante", admitió este dirigente agrario, que constató que el pasado año hubo "un pequeño repunte aunque ahora vuelve a tener problemas".

Gómez Santiso avisó que esta "época dudosa" no lo es solo para este tipo de producción, sino para "casi todas las producciones ganaderas, salvo la leche". A esta situación, sumó que se "han disparado" los costes de producción.

Santiso calculó que se está abonando entre 4,2 y 4,5 euros por kilo de carne, cuando defendió que "nunca se debería de pagar menos de 4,8 euros por kilo".

En Galicia, el dirigente de la CIG cifró en unas 14.000 las explotaciones de carne, si bien efectivas calculó que serán sobre 12.000.