Rural.- Ternera Ecológica de Galicia comercializó más de 30 toneladas durante 2006, un 45% más que el pasado ejercicio

Actualizado: miércoles, 14 febrero 2007 16:08

LUGO, 14 Feb. (EUROPA PRESS) -

Ternera Ecológica de Galicia (Xatogal) vendió durante 2006 más de 30 toneladas de carne, frente a las 20 toneladas del pasado año, lo que supone un 45% más.

Esta dato fue dado a conocer hoy por el director técnico de esta cooperativa, Rafael Rivadulla Varela, un año después de que se presentara esta marca de ternera en la ciudad de Lugo.

Rivadulla incidió en que estas 30 toneladas han supuesto un aumento en la facturación de un 45%, en las ocho explotaciones adscritas a COGACE, en su mayoría de A Chaira luguesa.

Este administrador explicó que el sistema de venta es en un 90% a particulares, en packs de 10 a 15 kilos con un precio que se fija entre los 15 y los 17 euros.

La distribución se realiza sobre todo fuera de Galicia, en el Levante, Cataluña y Madrid; si bien en la Comunidad gallega es Vigo donde se registra una mayor comercialización.

Rafael Rivadulla detalló como la alimentación de estos terneros, de hasta diez meses, se produce a través "del pasto, la leche materna y cereales ecológicos", para lo que "no se emplean abonos o si se emplea alguno es también de producción ecológica".

En la actualidad, son sobre 420 las cabezas de terneros ecológicos que se distribuyen en ocho explotaciones de A Chaira; Abadín, Xermade, Vilalba y Guitiriz, si bien en A Coruña también existe alguna de estas explotaciones adscritas a la Cooperativa Galega de Carne Ecológica.

Rivadulla aprovechó este encuentro con la prensa para anunciar que el próximo mes se presentará una nueva marca, Vitelvac, que es "carne de ternera ecológica con un plus en el sistema de trazabilidad".