Rural.- La Xunta impulsará veinte proyectos innovadores para "valorizar" los alimentos gallegos de calidad

Actualizado: viernes, 10 octubre 2008 16:33

Medio Rural financiará iniciativas para elaborar quesos de bajo contenido en lactosa, leche para hipertensos o cultivar lúpulo en Galicia

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Medio Rural dedicará más de 2,6 millones de euros a impulsar 20 proyectos de investigación aplicada a las producciones gallegas de calidad diferenciada que promueven consellos reguladores cooperativas y empresas del ámbito agroalimentario y forestal. La Administración agraria autonómica "auxiliará" con una media de 100.000 y 110.000 euros la apuesta por nuevos alimentos funcionales, recuperación de cultivos y "valorización" de razas de ganado autóctono, entre otras actuaciones.

El objetivo de la segunda convocatoria de estas ayudas, presentada hoy en Santiago por el conselleiro de Medio Rural, es incrementar el valor añadido de los alimentos en el mercado a través del desarrollo de iniciativas innovadoras entre productores, industrias transformadoras, centros de investigación y universidades gallegas.

La finalidad es, como explicó Alfredo Suárez Canal, aportar "un valor estratégico" a las producciones agroalimentarias y forestales "con la transferencia de tecnología". En esta línea, señaló la necesidad de "crear nuevas capacidades" para estimular la innovación y el desarrollo de forma que se aproveche el "enorme potencial de producción de los alimentos de altísima calidad".

El papel de Medio Rural es actuar de "motor" en un procedimiento que, según detalló el director xeral de Investigación, Tecnoloxía e Formación Agroforestal, Gonzalo Flores, impulsan las empresas, consellos reguladores o cooperativas.

"Tienen una idea pero carecen de base tecnológica", señaló en referencia a los productores e industrias de transformación, que por ello acuden a los centros de investigación, pese a que, otras veces, son estas entidades las que trasladan las ideas a las firmas. "La empresa presenta el proyecto y pide ayuda a Medio Rural", añadió.

Flores Calvete precisó que estas actuaciones combinan el desarrollo y la innovación, dado que lo que se persigue es aplicar investigaciones ya realizadas. "El producto acaba consiguiéndose pero que acaba funcionando o no depende del mercado", advirtió por su parte el conselleiro, que considera que estas iniciativas mejorarán la renta de los productores agroganaderos y forestales gallegos.

LECHE PARA HIPERTENSOS O QUESO SIN LACTOSA

De los 34 proyectos presentados --enmarcados en el Plan de Desenvolvemento Rural de Galicia (PDR) 2007-2013, que destina 14 millones de euros a este apartado-- Medio Rural seleccionó 20, a los que aportará un máximo de 200.000 euros --la media ronda los 100.000 y 110.000 euros por iniciativa-- en tres anualidades. Así la Consellería amplía el número de iniciativas impulsadas el año pasado, 17, y la partida presupuestaria, que de 1,4 millones asciende a más de 2,6.

La próxima convocatoria se realizará en el primer trimestre de 2009 y dispondrá de una cuantía similar, que rondará los 2,4 y 2,6 millones de euros, según apuntó el director xeral.

Entre los proyectos seleccionados figura el de la firma Innaves que pretende lanzar al mercado una línea de productos lácteos para personas hipertensas y el desarrollo de una tecnología para elaborar un queso con bajo contenido en lactosa o sin esta sustancia.

La cooperativa Feiraco verá respaldas sendas iniciativas para incrementar la presencia de ácidos grasos poliinsaturados con la introducción de semillas de lino y aceites marinos en la alimentación de las vacas, así como en la recuperación de este cultivo. También se apoyará el aumento de la superficie de producción del trigo callobre o la apuesta por plantar lúpulo en A Mariña lucense después de 25 años de abandono de esta práctica para elaborar una cerveza con materia prima autóctona.

El Consello Regulador de la identificación geográfica protegida (IGP) Pataca de Galicia estudiará el desarrollo de productos derivados a partir de tubérculo de calidad en envases al vacío, con atmósferas modificadas y esterilizadas. Augardentes de Galicia impulsará la elaboración de un destilado de uva albariña y de 'pexegos' procedentes del valle del Ulla.

Por su parte, la Federación de Razas Autóctonas de Galicia analizará la calidad de la carne del cordero y la oveja gallega mientras que la firma Porco Celta Fonsagrada estandarizará la elaboración del chorizo de cebollo, 'chanfaina', y Torre de Núñez de Conturiz la de jamón autóctono.