Rural.- XX AA defenderá el viernes en la Mesa da Carne que se desacople las ayudas a la producción

Europa Press Galicia
Actualizado: miércoles, 7 febrero 2007 15:58

SANTIAGO DE COMPOSTELA 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

Xóvenes Agricultores (XX AA) anunció hoy defenderá en la Mesa da Carne, que se celebrará el próximo viernes, el desacoplamiento total de las ayudas tanto para las vacas nodrizas, como para ovino-caprino y para sacrificio, ya que aseguró que lejos de provocar la desaparición de la producción servirá para hacer "más competitivas" las explotaciones y contribuirá "poderosamente" a la fijación de la población.

En este mismo encuentro, la organización agraria reclamará un tratamiento prioritario para las explotaciones extensivas de carne en el reparto de derechos de pago único de la Reserva Nacional y en los planes de mejora, así como uno específico para la incorporación de jóvenes a la producción tradicional de carne en zonas desfavorecidas.

Otras de las reivindicaciones que se le plantearán a Medio Rural se incluyen incentivos para la recuperación de derechos de ayudas; un plan de cebo integrado en frisón; la creación de un Observatorio de Prezos da Carne: el establecimiento de contratos de compra-venta homologados, vigilados por una comisión de seguimiento; y ayudas forrajeras para cebo de animales.

También se requerirán ayudas específicas para la adaptación de las explotaciones a las normas medioambientales, sanitarias, de bienestar animal y ecocondicionalidad; planes de desarrollo para el fomento de al calidad y la comercialización; apoyo a las razas autóctonas y, en especial, a la Rubia Galega y creación de un sistema de identificación y de un plan de comercialización para el caballo gallego.

Xóvenes Agricultores propondrá también la utilización de razas autóctonas para el aprovechamiento y limpieza de los montes como sistema de prevención de incendios; la eliminación del certificado del sacrificio; y la agilización y actualización anual de las ayudas por daños de lobo y jabalí.

Asimismo, demandará que se activen y mejoren las líneas de ayudas agroambientales y de producción ecológica; la transferencia de información técnica a las explotaciones de los Centros de Investigación y universidad; y la inclusión de Galicia dentro de las zonas zonas autorizadas de producción de porcino y extensivo.

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