Innova.- Galicia participa en una proyecto europeo para controlar la salubridad de los productos de pesca y acuicultura

Actualizado: martes, 30 enero 2007 19:18

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un equipo de investigadores de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) participa en un proyecto europeo -Seafood plus- destinado al control de los productos de la pesca y de la acuicultura de consumo humano.

La finalidad es garantizar la salud de los consumidores, ya que las bacterias patógenas presentes en estos productos pueden desencadenar infecciones en los seres humanos. El coordinador del equipo, formado por más de 100 investigadores, es Jaime Martínez Urtaza.

El área química se encarga del estudio de la calidad, posibles alteraciones y conservación de los productos de la pesca y acuicultura de gran consumo. Por su parte, el de seguridad alimentaria se centra en el estudio de los virus y bacterias que pueden afectar a estos productos.

El estudio de la biología de los virus está integrado por equipos de Barcelona, con la participación de científicos de Inglaterra, Francia y de un grupo de la Universidad de Santiago, dirigido por el profesor Jesús López Romalde.

Los trabajos están encaminados a garantizar la seguridad alimentaria de los productos del mar, en relación con determinados patógenos. Su labor va desde la muestra de los productos del mar hasta el análisis de las infecciones por estas bacterias en humanos, en los propios hospitales.

Fruto de estas investigaciones, los científicos de la USC conocen la contaminación de las rías y su evolución en los últimos años, además de haber identificado los factores que propician esa contaminación.

Esto les permite elaborar programas de control. En la actualidad está estudiando cómo se relaciona la presencia de la bacteria Vibrio en la ría de Arousa con la infección entre la población, gracias a un convenio con el Ministerio de Agricultura.