El Pleno rechaza la objeción contra la propuesta para fijar un límite temporal a la práctica del 'stiffening'
SANTIAGO DE COMPOSTELA, 12 Abr. (EUROPA PRESS) -
El eurodiputado del PSdeG, Nicolás González Casares, ha aplaudido la decisión del Parlamento Europeo sobre el 'stiffening' --el enfriamiento de pescado, especialmente del salmón, para facilitar su fileteado-- a un máximo de 96 horas al considerar que "pone coto a prácticas fraudulentas, al vender como fresco un producto que no lo es".
En un comunicado, el socialista destaca que con 403 votos en contra, 28 abstenciones y 179 votos a favor, el Parlamento Europeo rechazó la objeción presentada por el Partido Popular Europeo contra el reglamento delegado de la Comisión para modificar lo relativo a los requisitos de higiene de productos cárnicos, de la pesca, lácteos y huevos, entre los que se incluye fijar un límite temporal a la práctica del 'stiffening'.
"El Parlamento ha cumplido con su deber al rechazar la objeción presentada por la derecha, lo cual fortalece la competencia justa en el mercado y garantiza la salud de los ciudadanos", ha destacado el eurodiputado Nicolás González Casares.
Casares señala que, si bien esta práctica es legal cuando se utiliza correctamente, almacenar o transportar el pescado congelado durante largos periodos sin informar a los consumidores es ilegal y fraudulento.
Con este reglamento delegado, conforme ha apuntado, se espera "poner coto a prácticas fraudulentas, que constituyen un engaño a los consumidores, al venderles como fresco un producto que no lo es", proteger la salud de los consumidores y promover la competencia justa.
"Lamento que la derecha europea se haya posicionado a favor del fraude y en contra de la competencia justa, en una muestra más de su deriva hacia posiciones populistas y anti-ciencia contrarias a los intereses de los consumidores", ha añadido.
Además, ha indicado que tanto la asociación europea del sector --la European Salmon Smokers Association--, como los fabricantes españoles respaldan la medida de limitar temporalmente la práctica del 'stiffening', con la que se busca reducir prácticas fraudulentas que se llevan a cabo en algunos países, como Polonia, donde se mantiene el pescado congelado durante largos periodos sin informar a los consumidores.
Casares ha apuntado que la Delegación Socialista Española ha apoyado esta medida desde el principio, argumentando que contribuirá a combatir prácticas fraudulentas y proteger a los consumidores.