Galicia almacenó en 2009 el 62,4% de mantequilla de intervención pública y el 49% de leche desnatada en polvo

Actualizado: jueves, 11 marzo 2010 19:08

SANTANDER/SANTIAGO DE COMPOSTELA, 11 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Comunidad gallega almacenó el año pasado el 62,4 por ciento de la mantequilla de intervención pública almacenada en España, lo que supuso una cantidad de 5.822 toneladas.

Son datos del Fondo Español de Garantía Agraria, consultados por Europa Press, en los que se muestra la distribución de la mantequilla almacenada en las cuatro comunidades autónomas donde actualmente el FEGA tiene contratados 11 almacenes frigoríficos por una capacidad total de 30.000 toneladas.

El mayor porcentaje de mantequilla almacenada lo tiene Galicia, con el 62,4 por ciento, seguida de Asturias, con el 13,9 por ciento; Castilla y León, con el 13,8 por ciento y Cantabria con el 9,9 por ciento.

Respecto a la capacidad de almacenamiento contratada en cada comunidad, en el caso de Galicia la mantequilla almacenada representa el 31,7 por ciento; en Asturias supone el 25,8 por ciento; en Castilla y León el 23 por ciento, y en Cantabria el 92,5 por ciento.

En cifras absolutas Galicia almacenó 5.822 de las 18.365 toneladas contratadas; Asturias 1.300 de las 5.045 contratadas; Castilla y León 1.288 de las 5.590 toneladas contratadas y Cantabria 925 de las mil que se contrataron.

LECHE EN POLVO

En cuanto a las cantidades almacenadas de leche desnatada en polvo, Cantabria almacenó en 2009 un total de 705 toneladas, el 51 por ciento del total (1.382) lo que representa un grado de ocupación del 70,5 por ciento de su capacidad de almacenamiento.

El otro 49 por ciento lo almacenó Galicia, con 677 toneladas, el 5,9 por ciento de las 11.500 contratadas.

Según los datos del FEGA, durante el período de intervención 2009, el almacenamiento público para la mantequilla ha supuesto un 31 por ciento del total de capacidad adquirida por el Fondo, mientras en el caso de la leche desnatada en polvo ha supuesto un 6 por ciento del total de capacidad adquirida por dicho organismo.

Por otro lado, del total de mantequilla comprada por el FEGA se rechazó el 0,3 por ciento por no cumplir con los criterios de calidad indicados en la normativa comunitaria, y del total de leche desnatada en polvo se rechazó el 16,9 por ciento por iguales motivos.

Finalmente, el precio medio de compra de mantequilla por licitación registrado en el período de intervención 2009 alcanzó un 1,9 por ciento menos al máximo establecido por normativa comunitaria (221,75 ?/100 kilogramos), mientras el de la leche desnatada en polvo alcanzó un 1,1 por ciento menos al máximo (169,80 ?/100 kilogramos).