La marca 'Galega 100%' distinguirá la leche producida en Galicia y de calidad superior a la estándar

El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, presenta 'Galega 100%'
EP/XUNTA
Actualizado: lunes, 12 julio 2010 17:53

La Xunta aprobará un decreto para regular las referencias al origen de la materia prima en el etiquetado y "perseguir" las malas prácticas

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 12 Jul. (EUROPA PRESS) -

La marca 'Galega 100%' distinguirá la leche producida en Galicia y de calidad superior a la estándar para dar garantías a ganaderos y consumidores. El Laboratorio Interprofesional Galego de Análise do Leite (Ligal) será el titular de este distintivo y de conceder certificaciones a las industrias que decidan implantarlo.

En la presentación de la logomarca, el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, ha considerado que con ella se inicia un camino "de ida y vuelta" porque aumentará el valor de la leche de calidad y reforzará la "autoestima" de los ganaderos gallegos, ha sostenido.

"Hoy explotaciones e industrias que usen la materia prima gallega pueden solicitar al Ligal el empleo de la marca", ha explicado para considerar que el consumidor dispondrá de una "garantía adicional", la de adquirir un "producto de Galicia" y "de calidad excepcional".

Al igual que el conselleiro de Medio Rural, Samuel Juárez, Núñez Feijóo ha resaltado que los usuarios de la marca de calidad podrán acceder a ayudas de la Xunta.

"DIFÍCIL DE ENCAJAR JURÍDICAMENTE"

Respecto al nuevo distintivo, del que ha aclarado que el Gobierno gallego fomenta, tutela y apoya, ha destacado el "trabajo complejo" que ha conllevado su lanzamiento porque es "difícil de encajar jurídicamente", dado el actual marco legal europeo.

No obstante, el titular de Medio Rural ha indicado que en el diseño del distintivo tuvieron "encaje varias piezas" de la normativa europea, española y gallega.

Así, industrias y ganaderos que deseen reconocer su materia prima bajo este sello de calidad privado tendrán que cumplir los requisitos de la 'Letra Q', un real decreto aprobado por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) en abril y que regula la trazabilidad láctea.

Aparte, los ganaderos tendrán que estar inscritos en el registro de explotaciones lácteas cuya materia prima es de calidad superior. La Consellería calcula que el 80 por ciento de la leche gallega reúne estas características.

DECRETO CONTRA MALAS PRÁCTICAS

Además, como ha explicado Juárez, el Consello de la Xunta aprobará, previsiblemente este jueves, un decreto que regulará las menciones y referencias a la procedencia gallega de la leche y derivados en su etiquetado.

Su objetivo es, según ha señalado, "perseguir" las malas prácticas consistentes en el uso de la procedencia gallega como garantía de calidad "cuando no siempre es así", ha afirmado en referencia a que a veces la materia prima no es de la comunidad. "Es un sistema sencillo y con garantía", ha considerado el conselleiro.

COSTE "MUY REDUCIDO" PARA LAS INDUSTRIAS

El Ligal, entidad sin ánimo de lucro en cuya junta directiva están representados empresas lecheras, sindicatos agrarios y cooperativas, será propietario de la marca y el que decida si una industria láctea reúne los requisitos necesarios para obtener la certificación.

Por su parte, Medio Rural pondrá a su disposición los datos que figuren en el registro de explotaciones cuya leche es excelente, hecho que, a juicio del director xeral de Produción Agropecuaria, José Álvarez Robledo, "abaratará" los costes derivados de la certificación al Laboratorio y las industrias.

Las empresas, por exigencias derivadas de la 'Letra Q', tienen que implantar un sistema de auditoría e identificar sus instalaciones, además de tener actualizado el registro de operadores.

La incorporación de esta marca implicará que tengan que diferenciar la leche que recojan en función de su calidad, algo que Álvarez Robledo ve factible, al recordar que existen cisternas "compartimentadas". El coste para las industrias será, según sus estimaciones, "muy reducido".

LAS GRANJAS SE INSCRIBIRÁN DE OFICIO EN EL REGISTRO

Las explotaciones lácteas, como ha avanzado, serán incorporadas de oficio al registro en función de los datos relativos a la calidad de su materia prima que posee la Consellería, como resultado de los programas de control de calidad.

Precisamente, el director gerente del Ligal, Javier González-Palencia Lagunilla, ha indicado que esta entidad analizó en 2009 un millón de muestras de leche para determinar sus parámetros microbacteriológicos, higiénicos, sanitarios y de seguridad alimentaria y recogió algo más de esa cantidad en muestras de vacas individuales en el marco del programa de control lechero.

6.200 GRANJAS INSCRITAS EN EL REGISTRO

El titular de Producción Agropecuaria ha cifrado en 6.200 las granjas que su departamento ha identificado e integrado en un registro previo al creado por la Xunta en abril.

En la actualidad, está pendiente que formalicen su inscripción formal, que se hará por vía telemática. Precisamente, ha incidido en que esta modalidad de inscripción contribuirá a "abaratar" los costes de funcionamiento del sistema al Ligal.

Este órgano y las industrias lácteas que hayan implantado el distintivo podrán "descargar los ficheros de las explotaciones que cumplen" esos parámetros de calidad superior y origen gallego.