Quintana defiende la producción de queso como "línea fundamental" para la puesta en valor de la leche

Rosa Quintana Visita La Quesería Crisanto De Vilalba
CRISTINA PEREZ
Actualizado: sábado, 28 enero 2012 19:12

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 28 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Conselleira do Medio Rural e do Mar, Rosa Quintana, ha defendido la producción de queso como una de las "líneas fundamentales" para poner en valor la leche de Galicia y diversificar el sector, pues, como ha indicado, la apuesta por los derivados lácteos es una fórmula "especialmente adecuada" para mejorar su competitividad.

Así lo ha manifestado este sábado en Vilalba (Lugo), donde ha visitado la quesería Crisanto, una empresa familiar que, según ha apuntado la Xunta, "es una de las punteras dentro de la Denominación de Origen Protegida San Simón da Costa". En la visita también ha participado el director xeral de Produción Agropecuaria, José Álvarez Robledo.

Además, la titular do Medio Rural e do Mar ha recordado que Galicia es una potencia en el sector lácteo dentro de España ya que, en ella, se produce casi el 40 por ciento del total nacional y se localizan más de la mitad de las explotaciones.

En esta línea, Rosa Quintana ha destacado la "importancia" de las producciones diferenciadas y de calidad, y en particular, las amparadas por denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas" al tener "las mejores posibilidades para competir en los mercados".

Por último, ha asegurado que en el caso gallego existe una "clara identificación" entre los productos amparados por sellos de calidad diferenciada en el territorio, en la medida en que son producciones que "sólo se pueden dar en Galicia" por las "particulares condiciones" de la comunidad.