Galicia mejora el control microbiológico de la ostra y el mejillón para hacer frente al norovirus

Publicado: viernes, 9 agosto 2019 14:36

La Xunta invierte 3,4 millones de euros en el Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 9 Ago. (EUROPA PRESS) -

El Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino (Intecmar) ha recibido este viernes la primera acreditación en Galicia para la cuantificación del norovirus en ostra y mejillón, organismo responsable de una gran cantidad de afecciones por gastroenteritis en el panorama internacional.

Así, la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) ha concedido al Intecmar la capacidad de mejorar el control microbiológico sobre estas especies y se convierte en el primer laboratorio acreditado en Galicia para este fin.

La iniciativa se enmarca en un estudio que la Comisión Europea acordó llevar a cabo en junio de 2015. Asimismo, está coordinado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y por la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria.

Por su parte, la conselleira do Mar, Rosa Quintana, ha visitado este viernes el centro dependiente de la Administración autonómica, acompañada por la directora del mismo, Covadonga Salgado.

Conforme a esto, la Xunta ha invertido 3,4 millones de euros en el compromiso entre la comunidad y la organización, unos fondos que se incrementan casi en un 15% y suponen la ayuda más alta a esta entidad en los últimos cinco años.

ACCIONES Y ENSAYOS

En relación a las acciones de control, el Gobierno autonómico ha informado en un comunicado que la técnica de laboratorio PCR a tiempo real acreditada es de "alta sensibilidad". "Consiste en la extracción de partículas virales que puedan estar presentes en las muestras a analizar para proceder a la extracción, purificación y concentración del material genético viral", ha comentado.

Así, Rosa Quintana ha hecho hincapié en que se debe "revalidar" al centro su acreditación en otros ensayos de control de moluscos, como son los de contaminantes químicos, ensayos histopatológicos, análisis de nutrientes en agua de mar, microbiológicos y de biotoxinas marinas.

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