Pesca.- Armadores exigen que se extremen los controles sanitarios sobre el panga y se dé información "transparente"

Europa Press Galicia
Actualizado: lunes, 14 julio 2008 19:14

VIGO 14 Jul. (EUROPA PRESS) -

Armadores de Vigo exigieron hoy que se extremen los controles sanitarios sobre el panga procedente de los países asiáticos, en el que se han detectado altos niveles de contaminación así como rastros de listeria y cólera, al tiempo que pidieron que se dé información "clara y transparente".

La Cooperativa de Armadores de Vigo recordó que las asociaciones que la integran encargaron un estudio al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el que se concluye que este pescado presenta "altos recuentos de microorganismos totales" a pesar de ser un producto descongelado y que, dada su forma y lugar de producción, "es muy conveniente realizar análisis de posibles contaminantes de manera aleatoria en las partidas que se importan".

En este sentido, la cooperativa demandó más información acerca del panga ya que, subrayó, "alcanza altas cotas de consumo en comedores escolares y hospitales".

Asimismo, explicó que ya se ha denunciado a través de los medios de comunicación los problemas del cultivo de este producto, y puso como ejemplo un vídeo difundido por la televisión pública francesa en el que se observa la fecundación de estos peces con orina de mujer embarazada, su cultivo en aguas contaminadas y su transporte sin ningún tipo de medida higiénico-sanitaria.

También indicaron que ya hay un laboratorio de Vigo que ha detectado listeria en seis de ocho muestras que analizó, y cólera en una de esas muestras, por lo que los armadores insistieron en que se extremen los controles y se informe a los consumidores de cómo se cultiva y procesa este pescado.

Con todo, la Consellería de Sanidade garantizó la "seguridad alimentaria" el en consumo de "todo el pescado" que se comercializa en Galicia e indicó el programa de Control de Mercados efectúa inspecciones en lonja y en los propios productos para garantizar la seguridad en el consumo de cualquier tipo de pescado comercializado en la comunidad.

Contenido patrocinado