Pesca.- Los conserveros confirman que la subida del precio atún se encuentra ya en valores "de los años 80"

Europa Press Galicia
Actualizado: jueves, 8 noviembre 2007 16:00

VIGO 8 Nov. (EUROPA PRESS) -

El secretario de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco), Juan Manuel Vieites, ratificó hoy en Vigo la voluntad de la industria del sector de incrementar el precio de las conservas, especialmente las de atún, entre un 15% y un 20%, puesto que, en términos relativos, "se encuentran en precios de los años 80" del pasado siglo.

En declaraciones a los medios, previas a la presentación del Club de Amigos de las Conservas de Pescados, Vieites recordó que esta situación de mantener estos bajos precios es "una debilidad" para el sector, debido a la situación económica en la que quedan las empresas, por lo que abogó por "repercutir el aumento de precio de la materia prima sobre el precio final del producto".

A este respecto, incidió en que el citado incremento, que según el producto podría oscilar entre el 15% y el 20% del precio total, se efectúe en las marcas comerciales y también en las denominadas marcas blancas, que suponen en 54% del consumo y que todavía no se han sumado a la medida. Estas últimas "tienen que hacer sus deberes", insistió.

El representante de Anfaco explicó que el aumento de precios de gasoil, que se ha duplicado en los últimos cuatro años y la situación del atún como "producto sostenible", del que se puede capturar un máximo de 4,4 millones de toneladas a pesar de que su condición de "producto estrella" de la conserva haga que la demanda vaya en aumento.

Contenido patrocinado