Las exportaciones de preparados y conservas de pescados y mariscos crecen más de un 20% en el primer trimestre

Actualizado: jueves, 26 mayo 2011 22:04

VIGO, 26 May. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones de preparados y conservas de pescados y mariscos han crecido más de un 20 por ciento en el primer trimestre del año, según informa este jueves Anfaco (Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos).

Así, al experimentar una subida del 24 por ciento en volumen y un 33 por ciento en valor --con respecto al mismo periodo de 2010--, este grupo se convierte en el que, dentro del ámbito de los productos del mar y de la acuicultura, ha experimentado un mayor incremento. El segundo grupo son los pescados congelados, con un incremento del 9 por ciento en volumen y 23 por ciento en valor.

En total, las exportaciones de productos del mar y de la acuicultura han registrado una ligera subida del 1 por ciento en volumen y del 17 por ciento en valor en los tres primeros meses de 2011. El volumen total es de 239.408 toneladas, con un valor de casi 606 millones de euros.

PREPARADOS Y CONSERVAS

Las exportaciones de preparados y conservas de pescados y mariscos en el primer trimestre del año ascienden a un total de 36.952 toneladas, valoradas en 151 millones de euros. El atún sigue siendo el producto estrella, ya que su peso en las exportaciones alcanza el 70 por ciento --tanto en volumen como en valor--.

En cuanto a los principales destinos de las conservas, preparados y semiconservas de productos del mar y de la acuicultura, el 90 por ciento está dentro de la UE -sobre todo Italia, Francia, Portugal, Alemania y Reino Unido--, aunque también se vende a EE.UU., México y Argelia, entre otros.