Galicia y Chile refuerzan la colaboración en materia pesquera porque con ello "ganan las dos partes"

Delegación Chilena Visita Galicia
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 5 octubre 2011 17:04

La Xunta les muestra el sector mejillonero, el Intecmar y las campañas de promoción de consumo de pescado

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

Galicia y Chile reforzarán la colaboración en materia pesquera porque, con ello, "ganan las dos partes", en opinión de la conselleira do Mar, Rosa Quintana, quien, junto al titular de Presidencia, Alfonso Rueda, se ha reunido este miércoles con una delegación chilena encabezada por el subsecretario de Pesca de aquél país, Pablo Galilea y el director nacional de Pesca, Juan Luís Ansoleaga.

Quintana ha destacado, en declaraciones a los medios al término del encuentro, que de la firma de este tipo de protocolos de colaboración "ganan las dos partes" y que "el mejor desarrollo del sector pesquero de todos los países será el mejor desarrollo pesquero para el sector pesquero de Galicia".

"Creo que Chile es un país emergente importante para el desarrollo de nuestra industria", ha incidido y ha considerado que "la buena relación entre el sector pesquero de los dos lados del mar va a redundar en beneficios positivos" tanto para la Comunidad gallega como para el país chileno.

La visita de representantes del Gobierno de Chile es "continuación" del viaje realizado al país latinoamericano por dirigentes gallegos el pasado mes de marzo, ha explicado el titular de Presidencia. Ya en Galicia, los responsables han vuelto a devolver la invitación y la conselleira do Mar ha accedido, por lo que en octubre de 2011 acudirá al congreso internacional de acuicultura, que contará con un apartado reservado para el sector mejillonero.

PRODUCCIÓN DE MEJILLÓN

Precisamente, conocer cómo funciona la producción de mejillón en la Comunidad Autónoma es uno de los motivos de la presencia en Galicia de los mandatarios chilenos. Así, este miércoles, acompañados por el director xeral de Competitividade, Juan Maneiro, conocerán las técnicas del marisqueo a flote y el cultivo de este producto en batea en la ría de Arousa.

La Consellería do Mar también ha ofrecido "la posibilidad de traspasar la experiencia" en campañas de promoción del consumo de pescado, ya que "en Chile Es muy bajo", ha apuntado Rosa Quintana: "Creo que ese es un mercado que todavía tienen por desarrollar", ha subrayado.

Por su parte, el subsecretario de Pesca de Chile, Pablo Galilea, ha agradecido "las gentiles atenciones" brindadas por el Gobierno gallego y ha mostrado su "interés" por tener "relaciones muy buenas" con la Comunidad Autónoma. "Tenemos mucho que aprender de ustedes y esta visita nos permite acumular experiencia para hacer las cosas mejor en nuestro país", ha resaltado.

"COMPETENCIA EN COLABORACIÓN"

También ha asegurado que existe "mucho interés de los mejilloneros de Galicia" por conocer "lo que se está haciendo en Chile", tanto productores nacionales como gallegos afincados en el país. "Esa información es pública y transparente y queremos entregarla para que ustedes la administren de la mejor manera", ha señalado, para concluir que lo que quiere el Gobierno chileno es "tener una competencia en colaboración".

"Hay mercado en el mundo entero", ha constatado, tras lo que ha indicado que Galicia y Chile deben "hacer un esfuerzo conjunto" en este ámbito "para que el mercado del mejillón crezca".

MAREA ROJA Y RENOVACIÓN DE LA FLOTA

Galilea ha llamado la atención sobre el "interés" por "aprender" los trabajos del Intecmar en el control de las marea rojas y, asimismo, en materia de aumento del consumo interno.

Por último, ha apuntado que Chile necesita renovar la flota, transferir tecnología y tener mejores prácticas pesqueras, otros "campos de acción" que prevé el protocolo de colaboración.