Pesca.- Las medidas de eficiencia permitirían al sector conservero disminuir el gasto energético un 14%

Firma convenio de Anfaco
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Europa Press Galicia
Actualizado: jueves, 22 noviembre 2012 19:06

VIGO 22 Nov. (EUROPA PRESS) -

La adopción de medidas de eficiencia energética permitiría a las empresas conserveras un ahorro energético medio del 11 por ciento, lo que se traduciría en una disminución del gasto en energía del 14 por ciento, según ha explicado el director del Inega, Eliseo Diéguez.

Diéguez ha asistido este jueves en Vigo a la firma de un convenio de colaboración entre la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco) y Energylab con el objetivo de mejorar la sostenibilidad y eficiencia energética del sector conservero como instrumento para lograr una mayor competitividad.

El acuerdo, firmado por el secretario general de Anfaco, Juan Manuel Vieites, y el presidente de Energylab, Luis Díaz, incluye la realización de proyectos de eficiencia energética y la creación de un grupo de trabajo que dé a las empresas apoyo y soluciones individuales o sectoriales en materia de optimización energética.

Así, la iniciativa incluye la colaboración en estudios de viabilidad y planes de medida y verificación de ahorros, la confección de planes de gestión de la energía, la formación en eficiencia energética, la implantación de tecnologías eficientes en la industria y la puesta en marcha de sistemas de telegestión para el seguimiento y control de instalaciones.

El sector transformador de productos del mar es un gran consumidor energético, pues su gasto anual puede superar las 40.000 toneladas de fuel y los 450 GWh de electricidad.

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