Presentación de una jornada sobre el vino de O Ribeiro y el Camino de Santiago - EUROPA PRESS
OURENSE, 4 Sep. (EUROPA PRESS) -
Una jornada titulada 'La huella histórica del vino en el Camino de Santiago' analizará los próximos 6, 7 y 8 de septiembre, en la comarca de O Ribeiro, la "importancia histórica que el vino de esta zona tuvo durante siglos en Galicia" y el "papel económico de este producto en los tramos gallegos de este trayecto de peregrinación universal".
La iniciativa, organizada por el CRDO Ribeiro y por la Asociación Ruta do Viño do Ribeiro en el marco del programa 'O Teu Xacobeo', impulsado por la Xunta de Galicia, ha sido presentada este miércoles en el Centro Cultural Marcos Valcárcel.
Durante tres días, profesionales de enología, historia, arqueología, así como periodistas especializados de toda la geografía española participarán en unas intensas jornadas formativas y de divulgación que procuran analizar y promocionar la "relevancia que la cultura del vino tuvo y mantuvo en las diferentes manifestaciones del Camino de Santiago".
En este sentido, el presidente del CRDO y de la Ruta do Viño do Ribeiro, Juan Manuel Casares, ha apuntado que "O Ribeiro fue el suministrador principal del vino que los peregrinos bebían en las últimas etapas del Camino para reconfortarse", además de ser un recurso de "potabilización" empleado por los mismos ante la "falta de potabilización del agua".
"Este simposio busca poner en valor el vino y el territorio de O Ribeiro", ha indicado Casares. Precisamente, la D.O. O Ribeiro cuenta con dos "peculiaridades" con respecto al resto de "D.O. hermanas de Galicia" como son, según ha explicado Casares, su "historia documentada" y el "patrimonio ligado al vino más importante de la Península Ibérica".
BODEGAS EN EL CAMINO
Por su parte, la jefa territorial da Consellería de Cultura e Turismo, Sandra Quintas, ha insistido en la idea de que "son muchos los caminos que llevan a Santiago" y, por tradición, en ellos se pueden encontrar "buenas bodegas que obsequiaban con su producto a los peregrinos".
Concretamente, Sandra Quintas ha hecho mención a la calidad "extraordinaria" de los caldos de O Ribeiro, que los convierten en un "referente para el sector".
Asimismo, la representante de la Xunta de Galicia ha explicado que esta iniciativa representa un "paso más" en uno de los retos "estratégicos" del Gobierno autonómico como es el Xacobeo 2021, que aspira a ser el más "participativo y descentralizado".
Por este motivo, desde la Xunta se subvenciona con 10.000 euros esta iniciativa relacionada con el Camino de Santiago y que a la vez se asienta sobre los principios de la enología, el patrimonio arqueológico e histórico de la comarca de O Ribeiro.
En este contexto, el vicepresidente de la Diputación de Ourense, Rosendo Fernández, ha destacado la "importancia del sector vitivinícola" en la comarca del Ribeiro como un "excelente embajador del territorio y de sus gentes".
"Este tipo de acciones ponen en valor el territorio, el paisaje, los recursos arquitectónicos culturales y otros como el termalismo, utilizando el vino del Ribeiro y la riqueza de su historia como hilos conductores", ha explicado Rosendo Fernández.
PROGRAMACIÓN
El recientemente inaugurado Museo do Viño será el encargado de acoger a un amplio abanico de profesionales en la historia del vino para poner de manifiesto su relevancia en el Camino de Santiago.
"Estos especialistas abordarán el tema desde una visión poliédrica, incidiendo en su importancia para prevenir enfermedades, su papel como potabilizador del agua o como agente hidratador, entre otros", ha explicado Casares.
A mayores de las sesiones técnicas, el programa también incluye actividades paralelas como son las visitas a diferentes enclaves y rutas guiadas por diferentes lagares de la zona.