Innova.-Cerca de 150 profesionales participan en el I Fórum de Investigación en Cocina y Nutrición en el Mediterráneo

Actualizado: miércoles, 14 marzo 2007 20:37

PALMA DE MALLORCA, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

Alrededor de 150 profesionales participan desde hoy en el I Fórum de Investigación en Cocina y Nutrición en el Mediterráneo que se celebra en la Escuela de Hostelería del 14 al 16 de marzo y que este año tiene como temática principal el análisis y debate sobre el pan y el agua.

Según informó hoy el Govern en un comunicado, la iniciativa tiene como objetivo promover y potenciar un mayor conocimiento de la ciencia y la tecnología de la alimentación, así como aprovechar los recursos básicos de la dieta mediterránea. El fórum está organizado por la dirección de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación de la Conselleria de Economía, Hacienda e Innovación del Govern.

Así, la elección de esta temática está justificada por los cambios experimentados en la manera de vivir, el creciente proceso de industrialización de los productos alimenticios y el intercambio de experiencias con otras culturas que han modificado la dieta mediterránea.

En este sentido, el Govern destacó que, aunque la dieta no corre peligro de desaparecer, es importante promover entre los ciudadanos "el conocimiento de una dieta ancestral que tiene probados beneficios para la salud" y por eso destacó la apuesta por fomentar el fórum para la investigación, promoción y difusión de la cultura gastronómica.

El I Fórum Internacional tiene como objetivos principales proporcionar una plataforma de comunicación y difusión de la ciencia relacionada con el campo de la alimentación, un tema que, según el Govern, "es muy importante para una sociedad en la que predominan la comida rápida y los hábitos alimenticios poco saludables".

Asimismo, esta iniciativa pretende crear precedente para celebrar un forum internacional de carácter bianual para que los expertos puedan expresar ideas sobre el tema ante un público heterogéneo, así como fomentar la creación de conocimiento dentro del sector.

Durante los próximos días, la investigación se realizará sobre el segmento formado por los elementos básicos de la nutrición, el área de transformación y manipulación de los alimentos para la nutrición adecuada, así como la base científica que reconoce y justifica los dos puntos mencionados.

Con motivo de la celebración del Fórum se ha convocado un premio para la divulgación de la dieta mediterránea, otro para la iniciativa innovadora de mejora de la dieta mediterránea y otro para la mejor divulgación científica de estímulo en la dieta.