Innova.- El I Fórum de Investigación en Cocina Mediterránea reunirá en Palma a prestigiosos cocineros internacionales

Actualizado: lunes, 29 enero 2007 15:51

PALMA DE MALLORCA, 29 Ene. (EUROPA PRESS) - -

Palma acogerá el I Fórum Internacional de Investigación en Cocina y Nutrición del Mediterráneo, entre los días 14 y 16 de marzo, en el que participarán una veintena de especialistas y cocineros nacionales y locales, y que nace con el objetivo de promover un mayor conocimiento de la tecnología de la alimentación, y aprovechar los recursos básicos que ofrece la tradicional dieta mediterránea.

El conseller de Economía, Hacienda e Innovación, Lluís Ramis de Ayreflor, presentó hoy el evento que se celebrará en la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares, en un acto al que también asistieron la directora general de Investigación Tecnológica, Desarrollo Tecnológico e Innovación, Marta Jacob, el titular del departamento de Biología de la UIB, Josep Tur, y el delegado de la asociación de cocineros Eurotoques Baleares, el cocinero, Koldo Royo.

La iniciativa ha sido promovida por la Conselleria, a través de la Dirección General de Investigación, la Universidad de las Islas Baleares y Eurotoques Baleares, y cuenta con la colaboración de la Escuela de Hostelería, y la Fundación para el desarrollo de la dieta Mediterránea. La presencia de destacados ponentes, entre los que figuran médicos, nutricionistas, dietistas y destacados cocineros de renombre internacional convertirán a Palma "en el centro neurálgico de la gastronomía mundial", destacó Ramis de Ayreflor.

El evento contará con la participación de prestigiosos cocineros como Carmen Ruscalleda, del 'Restaurante Sant Pau' (Barcelona) que cuenta con tres estrellas en la Guía Michelín; y Fatima Holl, 'Restaurante Mansouria' (París), que tiene dos estrellas Michelín. Otros nombres destacados como Javier Soriano, Manolo de la Osa, Manuel Adamez, Jaume Balada, completan la lista de participantes.

En esta primera convocatoria, el Pan y el Agua, son los alimentos que centrarán la temática del fórum que "nace con una visión de futuro" y que celebrará con un carácter bianual. Se trata de una "apuesta arriesgada, al impartir conferencias con un enfoque dual, en las que se analizan desde una perspectiva científica y gastronómica distintos aspectos de la dieta mediterránea", añadió Tur.

Por su parte, Tur explicó que la temática del evento se justifica en promover la difusión de la dieta mediterránea y los alimentos que la componen, "que representan beneficios para la salud y evitan enfermedades cardiovasculares", y que se ha tenido que adaptar al creciente proceso de industrialización y a las nuevas formas de vivir.

También se ha convocado un premio que está estructurado en tres modalidades; premio a la divulgación de la dieta mediterránea, premio a la iniciativa innovadora de mejora de la dita mediterránea, y premio a la divulgación científica de estimulo de la dieta mediterránea, cuyos ganadores se darán a conocer durante la celebración del evento.

Paralelamente, se ha organizado un concurso de propuestas de investigación en cocina y nutrición, con el objetivo de facilitar la participación de estudiantes que estén interesados en la investigación, innovación y difusión de la dieta, o cualquier otro aspecto culinario o gastronómico.