De la Concha reivindica en el Salón Gourmets de Madrid los productos baleares

De la Concha reivindica en el Salón Gourmets de Madrid los productos baleares.
De la Concha reivindica en el Salón Gourmets de Madrid los productos baleares. - CAIB


PALMA, 20 Oct. (EUROPA PRESS) -

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, ha reivindicado los productos de Baleares en la mesa redonda 'Cuatro islas por saborear con sus maridajes' durante el Salón Gourmets de Madrid.

"Tenemos el mar, el aire y la lengua en común, pero cada isla tiene matices y sabores que se plasman en los productos agroalimentarios", ha explicado.

La consellera ha estado acompañada en la mesa redonda del presidente de la Asociación Balear de Sumilleres (ABS), Daniel Arias; el presidente de la Asociación de Cocineros y Cocineros Afincados en Baleares (ASCAIB), José Cortés; y de la también miembro de ASCAIB, Sílvia Anglada. La directora general de Políticas para la Soberanía Alimentaria, Paula Valero, ha presentado el acto.

Según ha recogido la Conselleria en una nota de prensa, De la Concha se ha referido al momento actual que, a su parecer, vive el sector primario y agroalimentario, y también el de la restauración.

Para la consellera, el mundo agrícola y ganadero se abandonó por el turismo y, ahora, los jóvenes recuperan los conocimientos de sus ancestros y este maridaje les da impulso.

"Los nietos abren restaurantes, recuperan vinos, recetas antiguas, apuestan por el producto local y evitan residuos, hay una marea de entusiasmo que lo impregna todo", ha explicado.

La consellera también se ha referido al impacto que ha tenido la COVID-19 que, según ha argumentado, no ha sido del todo negativo ya que, a su juicio, la pandemia ha unido a la comunidad y al sector.

El presidente de ASCAIB, José Cortés, ha valorado los productos de Baleares. "Son muy buenos y algunos, incluso, se han recuperado", ha afirmado. "Apostamos por la cocina tradicional y por el producto de temporada", ha explicado.

Cortés ha puesto de ejemplo la llampuga, la algarroba y la harina de xeixa, así como técnicas culinarias tradicionales como el escabeche.

"Nuestro trabajo es dar a conocer la gastronomía balear, más allá de la sobrasada", ha dicho.

Sílvia Anglada, por su parte, se ha referido a la importancia de reivindicar al agricultor y al ganadero, que elabora los productos.

"Cuando uno va a las islas, tiene que cerrar los ojos y oler, esto ya alimenta y se transforma en alimento", ha explicado. Ha añadido que "el mayor orgullo es plasmar en el plato un trozo de tierra".

Finalmente, el presidente del ABS, Daniel Arias, ha explicado las características de dos bebidas, como el vino, en este caso una monovarietal de Gorgollassa, y el palo de Mallorca.

Las demostraciones culinarias de esta tercera jornada han ido a cargo de tres cocineros de la Asociación de Cocineros y Cocineras Afincados en Islas Baleares (ASCAIB).

Este miércoles han ido a cargo de Sara Valls de Formentera, Sílvia Anglada de Menorca y Miquel Gelabert de Mallorca. Sara Valls ha cocinado su versión de la ensalada payesa de Formentera con el 'peix sec' como protagonista, Sílvia Anglada ha elaborado una receta de Fra Roger de ternera roja de Menorca, una raza autóctona de la isla, con cebolla y alcaparras; y Miquel Gelabert, un frito mallorquín con caracoles y allioli de patata.

También se ha hecho una cata de sobrasada de cerdo negro (IGP) y vino de monovarietales como Mantonegro y Giró Ros, que ha ido a cargo del sumiller del ABS, Julio Torres.

ÚLTIMA JORNADA DE DEMOSTRACIONES CULINARIAS

Este jueves, último día de la feria, el queso Mahón-Menorca (DOP) y la Sobrasada de Mallorca (IGP) serán los ingredientes protagonistas.

Sílvia Anglada cocinará una coca de trigo de xeixa, queso Mahón-Menorca (DOP), miel y Sobrasada de Mallorca (IGP), Sara Valls elaborará su versión de flaó ibicenco, y Miquel Gelabert hará su variado de lengua de ternera con alcaparras y tallarines de sepia.

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