El Govern impulsa un proyecto para valorar la viabilidad económica de producir fumet con pescado local

El conseller Simonet oliendo un fumet de pescado
El conseller Simonet oliendo un fumet de pescado - CAIB
Publicado: miércoles, 21 mayo 2025 13:35

PALMA 21 May. (EUROPA PRESS) -

El Govern impulsa un proyecto para valorar la viabilidad económica de producir fumet con pescado local, tanto para el sector de la restauración, como para su venta al público en general.

Según ha informado en un comunicado la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, el conseller del ramo, Joan Simonet, junto a otras autoridades, ha visitado las instalaciones de la fundación Esment, entidad encargada de llevar a cabo esta iniciativa.

Durante el encuentro, Simonet ha destacado que uno de los principales objetivos es poner en valor estos productos que son capturados por los pescadores de Baleares y que, pese a su calidad, "cada vez tienen menos salida en el mercado, sobre todo por el cambio de hábitos de consumo de la población".

En este sentido, el conseller ha explicado que la iniciativa, financiada por el Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de Baleares (Fogaiba) con 80.000 euros procedentes de los fondos Next Generation de la Unión Europea, también "tiene la finalidad de abastecer al mercado y a la gastronomía del archipiélago con un producto fresco y de primera calidad, listo para ser utilizado en cualquier cocina y con garantía de origen balear y kilómetro cero".

En el proyecto se estudian diversos aspectos, como la composición óptima del fumet según las distintas especies o categorías comerciales disponibles, la disponibilidad estacional de estas especies y también los costes económicos a escala preindustrial. Además, se evalúa la calidad física y gastronómica de las distintas especies utilizadas.

La iniciativa se desarrollará hasta el mes de octubre de 2025, y se prevé que a finales de este año ya esté listo el informe con los resultados, que el Govern hará públicos y estarán a disposición de la población.