Prohens ensalza a la hostelería balear como "seña de identidad" y reconoce su capacidad de atraer visitantes

La presidenta del Govern, Marga Prohens, durante la recepción a organizadores y galardonados en la I edición de los Premios Gastronómicos Mallorca.
La presidenta del Govern, Marga Prohens, durante la recepción a organizadores y galardonados en la I edición de los Premios Gastronómicos Mallorca. - CAIB
Europa Press Islas Baleares
Publicado: martes, 17 octubre 2023 17:31


PALMA, 17 Oct. (EUROPA PRESS) -

La presidenta del Govern, Marga Prohens, ha ensalzado a la restauración y hostelería de Baleares como "seña de identidad" de las Islas y ha valorado su capacidad de atraer visitantes para conocer un turismo gastronómico.

Así se ha expresado la líder del Ejecutivo autonómico durante la recepción, este martes, ofrecida en Consolat de Mar a los galardonados y organizadores de la I edición de los Premios Gastronómicos Mallorca.

"Los premios son un reconocimiento que no solo los organizadores, sino toda la sociedad, tiene ganas de haceros. La sociedad os debe un reconocimiento que se puede hacer extensivo a muchas personas que ofrecen un servicio imprescindible de nuestra forma de ser y de vivir", ha dicho la líder del Ejecutivo autonómico durante el acto.

En esta línea, ha considerado que la hostelería y la restauración es "la principal herramienta de socialización" y se ha remontado a la pandemia, cuando el sector "sufrió en estas Islas las mayores restricciones de todo el país, con bares y restaurantes cerrados y, en alguna ocasión, injustamente señalados y criminalizados".

Con todo, ha continuado, cuando el sector volvió a abrir "la gente respondió a una", demostrando "las ganas de salir".

Igualmente, la presidenta ha opinado que el reconocimiento del sector pasa por su "apuesta por la calidad, el producto local y por poner en valor el producto de esta tierra".

"Sin duda, sois un reflejo de nuestro carácter, de buscar nuestras raíces y tradiciones", ha insistido Prohens, quien ha resaltado a la restauración y la hostelería como "una seña de identidad" de Baleares.

En este punto, ha agradecido la capacidad del sector de atraer visitantes a las Islas para conocer el turismo gastronómico "que se quiere cuidar, porque es un turista de calidad que quiere conocer de verdad las Islas yendo a lo más esencial, su gastronomía".

GALARDONADOS

Los galardonados en esta I edición de los Premios Gastronómicos Mallorca han sido Vermutería La Rosa en la categoría Cultura de Barra; bar Can Biel Felip en la categoría de Mejor Variat; Bar Bosch en la categoría de Mejor Llonguet; Borja Salas, de Arabay Coffee Roasters, en la categoría de Mejor Barista; Brassclub en la categoría de Mejor Coctelería; Feria Horeca de Baleares en la categoría de Mecenazgo y Patrocinio; Can Company en la categoría de Producto Local y de Proximidad; Andreu Genestra en la categoría de Divulgación y Promoción de la Gastronomía de Mallorca; Fornet de la Soca en la categoría de Mejor Horno y Pastelería; Bodega Maci Batle en la categoría de Mejor Vino; Cristina Pérez del restaurante Schwaiger en la categoría de Mejor Jefa de Sala; Santi Taura como Mejor Chef; Tomeu Caldentey en la categoría de Mejor Trayectoria; restaurante Andreu Genestra en la categoría de Mejor Restaurante, y Javier Jover, de restaurante Fusión 19, como Mejor Chef revelación.

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