Africa.- Intervida alerta de que etíopes y eritreos apenas ingieren la mitad de las calorías necesarias para sobrevivir

Europa Press Internacional
Actualizado: jueves, 25 mayo 2006 18:40

MADRID 25 May. (EUROPA PRESS) -

Intervida alertó hoy de que etíopes y eritreos apenas ingieren la mitad de las calorías necesarias para sobrevivir, según informó la organización en un comunicado.Por esta razón, ha puesto en marcha, de la mano de la Prefectura Apostólica de Gambella, en Etiopía, varios proyectos orientados a reducir la inseguridad alimentaría y a garantizar el acceso a servicios sociales básicos de educación y saneamiento.

Gambella se encuentra en el oeste de Etiopía, cerca de la frontera con Sudán, a 777 kilómetros de Adis Abeba, la capital. Es una de las regiones más pobres de Etiopía, una tierra donde confluyen diferentes tribus como Nuers, Anuaks, Majinger, Opo y Komo. Además, cuenta con un gran número de refugiados sudaneses, que salieron de su país huyendo de un conflicto que se ha prolongado durante mas de dos décadas.

La confluencia en la zona de distintas etnias y de sus diferentes formas de vida, así como los problemas por el uso de suelo, han sido la causa directa de muchas tensiones entre ellos, que han dejado tras de sí un gran número de víctimas. Por ello, Intervida enfoca sus proyectos hacia la creación y el refuerzo de una cultura de paz y convivencia en la zona, según dijo en el comunicado.

La alerta de la organización se produce coincidiendo con la conmemoración hoy de la creación de la Unión Africana (UA), un organismo que durante cuatro décadas ha sido la voz de África en el escenario internacional y un mediador para el progreso y la paz del continente africano. Durante la última década las guerras en África han dejado tras de sí más de ocho millones de muertos. Muchos más han sido quienes han visto sus vidas destruidas por las secuelas de los conflictos bélicos y los problemas económicos que azotan al continente.

Según Intervida, la precaria situación económica y social tanto de Etiopía como de Eritrea contribuye enormemente a la propagación de hambrunas. La cantidad de kilocalorías por habitante y día que se consumen en Etiopía y Eritrea son las más bajas del mundo (1.585 y 1.845 respectivamente), cuando el mínimo normal exigido por la OMS es de 2.650 kilocalorías, y el mínimo de subsistencia para no morir de hambre es de 1.650.

La organización recordó que el conflicto entre Etiopía y Eritrea continúa latente hoy en día. A pesar de que ya hace casi seis años que se dio por finalizada la guerra entre estos dos países, las tensiones entre ambos continúan y ha sido MINUEE. Las disputas se remontan a finales del siglo XIX y se centran en un triángulo de 400 kilómetros cuadrados llamado Yirga. Ambas naciones basan sus argumentos en diferentes mapas de la época colonial, lo que hace muy difícil llegar a un acuerdo.

Eritrea se emancipó de manera pacífica en 1993 pero no llegó a un acuerdo de delimitación de fronteras con la vecina Etiopía. En 1998 las tropas eritreas invadieron parte del territorio etíope, lo que dio lugar a una guerra que duró dos años y que dejó tras de sí más de 100.000 muertos.

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