Ciolos (CE) viaja a China para reforzar la lucha contra la falsificación de vinos y otras bebidas alcohólicas

Actualizado: lunes, 22 julio 2013 14:40

BRUSELAS, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

El comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, inicia este martes una visita de tres días a China con el objetivo de reforzar la cooperación entre las dos partes en materia agrícola, en especial en lo que se refiere a la lucha contra la falsificación de vinos y otras bebidas alcohólicas.

En declaraciones previas al viaje, Ciolos ha destacado que las relaciones comerciales en las áreas de alimentación y agricultura se han "intensificado" entre la Unión Europea y el gigante asiático, un año después de firmar un primer acuerdo que ya da "resultados concretos", pero del que aún hay un "enorme potencial de desarrollo".

Estos avances se apoyan "en una colaboración a largo plazo, basada en la confianza y la apertura", ha añadido el comisario.

Las principales áreas que el comisario espera abordar con la contraparte china son el refuerzo de la cooperación en la lucha contra la falsificación en el sector del vino y de las bebidas espirituosas, la seguridad alimentaria y la investigación agrícola. El reto es "mejorar la productividad agrícola y la gestión sostenible de los recursos naturales", ha indicado el Ejecutivo comunitario en un comunicado.

La parte europea confía también en que haya avances que permitan un sistema de equivalencias para los productos alimentarios ecológicos y también cerrar un acuerdo sobre los alimentos de "calidad".

La agricultura tiene una "importancia estratégica" tanto para la UE como para China, según ha declarado Ciolos, para cumplir con los objetivos de seguridad alimentaria, de lucha contra el cambio climático y de un desarrollo equilibrado de los territorios rurales.

La agenda del comisario incluye encuentros con su colega chino, Han Changfu, pero también con el viceprimer ministro, Wang Yang, y otros representantes políticos y del sector.