TOKIO, 23 Mar. (Reuters/EP) -
El primer ministro japonés, Naoto Kan, ha instado este miércoles a la población a no consumir vegetales de hoja cultivados en la prefectura de Fukushima, ni leche fresca procedente de la de Ibaraki, después de que la Agencia de Seguridad Nuclear detectara trazas de radiactividad en estos alimentos.
El Ministerio de Salud ha informado de que las hortalizas afectadas son el perejil, el brócoli, la col, la coliflor y las espinacas. En el caso de la kukitatena, una planta típica del país asiático, la radiación es 160 veces mayor que la normal.
Hasta el momento, el único problema se había detectado en las espinacas, cuyos niveles de radiactividad han llegado a superar en 27 veces los habituales.
Además, las autoridades han encontrado yodo radiactivo en el agua de Tokio, así como en la que baña las costas de Fukushima. El lunes, el Ministerio desaconsejó el consumo de agua del grifo a los residentes en el pueblo de Iitate, ubicado en esta prefectura.