El certamen de Gastronomía de Canarias congregará a 30 profesionales e incluirá ponencias y una cena para cien personas

Presentación del certamen
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 7 abril 2017 13:18

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 7 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias, con el aval y homologación de la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), ha organizado una nueva edición del certamen de Gastronomía de Canarias, que se celebrará en las instalaciones del Hotel Escuela Santa Cruz el 25 y 26 de abril y que congregará a cerca de 30 profesionales.

Esta iniciativa contempla, además, la realización de un 'GastroForo' en el que se darán cita destacados chefs, empresarios y productores del sector de la gastronomía, y una cena 'GastroExperiencia' para cien comensales que estará protagonizada por siete destacados cocineros.

El certamen ha sido presentado hoy viernes en una rueda de prensa que ha contado con el presidente de Acyre Canarias, Pablo Pastor; el consejero de Turismo del Cabildo de Tenerife, Alberto Bernabé; el concejal de Promoción Económica del Ayuntamiento de Santa Cruz, Alfonso Cabello; la directora del Hotel Escuela, Victoria Palau, y el chef Juan Carlos Clemente.

El certamen de Gastronomía de Canarias es un conjunto de concursos que seleccionará a los mejores profesionales de la gastronomía regional en cuatro categorías: cocineros, reposteros, maîtres y cocteleros. Los primeros clasificados en cada una de las categorías del concurso conformarán el equipo regional de gastronomía que representará oficialmente a Canarias en el certamen nacional, organizado por Facyre, que se celebrará en Madrid a finales de septiembre y principios de octubre.

El presidente de Acyre, Pablo Pastor, ha dicho que el objetivo de este certamen es "contribuir en la mejora del posicionamiento exterior de la gastronomía canaria como reclamo turístico, poniendo de relieve la calidad de nuestros chefs y sus creaciones a través de la puesta en valor de los productos agroalimentarios locales".

De hecho, de la mano de Acyre, las bondades de la gastronomía canaria se han promocionado en las citas culinarias más importantes del país. En este sentido, Pablo Pastor recordó que los profesionales canarios han cosechado los primeros premios en todas las categorías de concurso en las últimas ediciones del certamen nacional de Facyre. A esta proyección de la marca Canarias se suma la celebración en las islas de este evento en 2016, recibiendo a los equipos representativos de las diferentes comunidades autónomas.

El consejero de Turismo, Alberto Bernabé, ha destacado que 2017 está siendo un año "de ensueño" por las iniciativas que se están celebrando --y las que están por venir-- vinculadas con la gastronomía, sobre todo la participación de Tenerife como Destino Invitado en Madrid Fusion 2017, que "ha marcado un hito que ya no tiene marcha atrás".

Alberto Bernabé ha resaltado que una de las prioridades del Cabildo es visibilizar a la gastronomía tinerfeña, a sus profesionales y a los productos locales, un "trinomio que no se puede separar y que hay que apoyar e impulsar" para que la cocina de la isla se reconozca "como nunca" y sirva también como reclamo turístico.

El concejal de Promoción Económica, Alfonso Cabello, agradeció a Acyre que haya elegido Santa Cruz para la celebración de este certamen y apuntó que esto ya es "lo natural" porque la capital tinerfeña está siendo "el lugar donde están sucediendo las cosas", también en el plano gastronómico.

Victoria Palau, por su parte, indicó que Hotel Escuela Santa Cruz ha ofrecido sus instalaciones para la celebración del certamen Gastronomía de Canarias, un evento con contará con la colaboración de sus alumnos y que ayudará a elevar su nivel de formación, valoró la directora.

A través de un vídeo, el presidente de Facyre, Mario Sandoval destacó que este certamen quiere fomentar la buena gastronomía, el buen hacer y los productos autóctonos, y confió en que ayude a sacar a los nuevos talentos de la cocina canaria. Mientras, el presidente de Saborea España, Pedro Larumbe reconoció que Tenerife ha demostrado tener un nivel "altísimo" de cocina y dijo estar seguro de que será un campeonato "extraordinario", cuyo ganador jugará un "gran papel" en el certamen nacional.

OPERATIVA DE LOS CONCURSOS.

El certamen de Gastronomía de Canarias 2017 congregará a cerca de 30 profesionales que competirán en las categorías de cocineros, reposteros, maîtres y cocteleros. La final se celebrará el día 25 de abril en las instalaciones del Hotel Escuela Santa Cruz. Previamente, el comité organizador habrá seleccionado a un máximo de entre siete u ocho finalistas por categoría de concurso, una vez analizados los currículum y recetas.

Los miembros del jurado de cada concurso, que serán reconocidos profesionales del ámbito de la hostelería, el turismo y el periodismo gastronómico, recibirán capacitación previa sobre la mecánica, parámetros y criterios de evaluación, a fin de garantizar su cualificación.

En la mañana del 25 de abril se celebrarán dos modalidades de concursos. A partir de las 09.00 horas, los cocineros tendrán que presentar un plato de pescado (pámpano) y un plato de carne (conejo). A las 10.00 horas, los maîtres deberán enfrentarse a distintas pruebas, montaje de mesa, preparación de ensalada de frutas a la vista del cliente y oferta-venta de productos.

A partir de las 15.00 horas dará comienzo el concurso de reposteros, que deberán presentar una pieza artística de chocolate y azúcar y un postre elaborado con papaya y miel como ingredientes principales. A las 16.00 horas tendrá lugar el concurso de cocteleros, que habrán de identificar bebidas alcohólicas, elaborar un trago corto y ofertar y vender productos.

GASTROFORO.

Bajo el título 'Calidad e innovación para comerse el mundo', Acyre organizará en la mañana del día 26, de 09.00 a 14.15 horas, un 'GastroForo' que tiene como objetivo impulsar el desarrollo profesional del sector, la identificación de buenas prácticas y el intercambio de experiencias.

En él participarán destacados profesionales como el dos estrellas Michelin Erlantz Gorostiza y los chefs ejecutivos y directores de Alimentos y Bebidas de tres hoteles cinco estrellas que son referencia en Canarias: Ignacio Bernardo de Quirós (Hotel Costa Meloneras), Victor Bossecker (Hotel Princesa Yaiza), Michel Burgio y Juan Miguel Cabrera (Hotel Bahía del Duque).

Además, intervendrán relevantes empresarios del sector como Francisco Relea (restaurante Kazan con una estrella Michelin), Felipe Monje (Bodegas Monje), Ancor Expósito (Finca Ara) y Gonzalo Martín (ceramista, proveedor de vajillas de importantes restaurantes locales y nacionales).

Los contenidos de las ponencias abarcan temas tales como ejemplos de productos innovadores en restauración, conceptos gastronómicos en restaurantes de éxito y experiencias excelentes de gastronomía en hoteles. El colectivo al que se dirige este 'GastroForo' es principalmente profesional, aunque también está abierto al público general.

CENA 'GASTROEXPERIENCE'

Acyre Canarias desarrolla y coordinada el día 26 de abril una cena gourmet con un menú degustación con el objetivo de mostrar las bondades del producto y gastronomía locales con una mezcla de la cocina tradicional, creatividad y vanguardia.

El menú degustación, con maridaje de vinos de Tenerife, estará compuesto por platos desarrollados con motivo de la designación de la isla como Destino Invitado en Madrid Fusion 2017. Serán elaborados por prestigiosos cocineros de la isla, utilizando quesos canarios, papas antiguas, aguacate, atún, cochinero negro, gofio y miel.

Los cocineros participantes serán: Juan Carlos Clemente, chef asesor gastronómico; Jesús González, Restaurante Bogey Hotel Las Madrigueras; Marcos Tavío, Restaurante Niqqei; Pau Bermejo, Restaurante La Casona del Arroz y asesor gastronómico; Esteban Gómez, Hotel Jardín Tropical, y Pedro Rodríguez Dios, PR Postres.

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