SANTA CRUZ DE TENERIFE, 12 Nov. (EUROPA PRESS) -
El consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Pedro Rodríguez, presentó el viernes el libro 'Variedades de vid de cultivo tradicional en Canarias', editado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.
Este libro constituye el primer estudio morfológico y molecular de un cultivo introducido en las islas hace más de cinco siglos, y aborda cuáles son las variedades de uva que se dan en el archipiélago, dónde se cultivan, cuáles son sus características y cuál fue su origen.
Los ingenieros agrónomos Jorge Zerolo, coordinador y redactor de libro, y Félix Cabello, jefe del Departamento de Agroalimentación del Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria, director científico del proyecto, son los autores de este libro que aborda la riqueza del patrimonio vitícola de Canarias que, como señalan, tiene "la amplitud de lo desconocido", pues todavía hoy aparecen variedades no catalogadas en lugares aislados, que es preciso analizar y preservar.
La obra analiza el origen de las variedades vitícola que se cultivan en Canarias, la ordenación de este subsector agrícola y su influencia sobre las variedades cultivadas, todo ello explicado desde las relaciones moleculares intervarietales.
El libro, primero que edita el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, de reciente creación, pretende convertirse en una herramienta de consulta para los viticultores y bodegueros.