Firma del tercer convenio del tomate de SPAR Gran Canaria con Coagrisan - CARLOS DIAZ-RECIO, CEDIDA POR SPAR
LAS PALMAS DE GRAN CANARIA 20 Mar. (EUROPA PRESS) -
La cadena de supermercados SPAR Gran Canaria y la Sociedad Cooperativa Agrícola de San Nicolás (Coagrisan) han suscrito este lunes la renovación, por tercer año consecutivo, de su acuerdo de colaboración para fomentar la producción de calidad y comercialización del tomate de La Aldea de San Nicolás.
Este convenio, que cuenta con el apoyo institucional del Gobierno de Canarias, el Cabildo de Gran Canaria, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de Canarias (COAG) y el Ayuntamiento de La Aldea de San Nicolás, volverá a ser el vehículo por el que se distribuya en exclusiva los tomates cultivados en La Aldea en los 196 supermercados SPAR de la isla.
De este modo, la cadena de supermercados canaria "vuelve a garantizar a COAGRISAN la comercialización de sus cultivos a un precio justo", lo que tiene "especial relevancia" para los agricultores de La Aldea que han visto "dificultada su labor en los últimos meses por el impacto en los cultivos del hongo mildiu y los cambios extremos de temperatura", según ha informado SPAR en nota de prensa.
En esta nueva campaña se pretende distribuir cifras similares a las del año pasado, algo más de 550 toneladas de tomates de las variedades tolentina, pyreno y canile. Este producto local, que ya puede adquirirse, estará disponible hasta el próximo mes de junio, y los clientes contribuirán de forma directa a mantener los puestos de trabajo de los 78 agricultores y de las más de 700 familias de la isla que forman parte de COAGRISAN.
El presidente de SPAR Gran Canaria, Ángel Medina, ha apuntado que este acuerdo se suma al resto de alianzas que mantienen para fomentar el consumo del producto local a través de convenios, entre los que citó el de la papa de Gran Canaria, que este año se firmará en su 14 edición, el de la naranja de Telde.
Añadió que los clientes de SPAR Gran Canaria "eligen fielmente el producto local, fresco y de calidad" que se ofrece en las secciones de Fruta y Verdura, lo que se demuestra en que los cuatro productos frescos más vendidos en los supermercados SPAR en Gran Canaria, que son la papa, el plátano, el calabacín y el tomate.
Por su parte, el presidente de COAGRISAN, Juan José del Pino, resaltó la "importancia" del acuerdo destacando que el tomate de COAGRISAN que se comercializa en SPAR "lo cultivan los agricultores del municipio casi al 99 por ciento en hidroponía y con producción integrada, que combate las plagas con técnicas de residuo cero".