La DOC Rioja destaca una "rápida evolución de la maduración" en los viñedos con producciones más moderadas

Europa Press La Rioja
Actualizado: miércoles, 6 septiembre 2006 14:02

LOGROÑO 6 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la DOC Rioja ha realizado esta semana el tercer control de maduración de la cosecha 2006, obteniendo como resultado más significativo de los análisis de las muestras recogidas por los veedores del Consejo "la correcta maduración que está experimentando la uva, favorecida por la buena climatología, lo que unido al excelente estado sanitario que presenta en general el viñedo en toda la Denominación puede calificarse como condiciones idóneas para alcanzar una cosecha de gran calidad".

En un comunicado el Consejo indica que "se ha producido un importante avance de la maduración, con un incremento muy significativo del grado alcohólico y los compuestos fenólicos, así como descenso de la acidez total y ácido málico, produciéndose diferencias en la evolución en función del estado productivo de la cepa".

Añade que "los viñedos con producciones moderadas presentan un adelanto significativo con relación al resto, e incluso respecto a la anterior campaña, hasta el punto de que habría un cierto número de viñedos repartidos por las diferentes áreas de la Denominación que presentan parámetros idóneos para la vendimia". De hecho, dice que "esta semana han comenzado a vendimiarse las parcelas más adelantadas en los viñedos de la subzona Rioja Baja".

Por ello, como garantía para obtener la máxima calidad, los Servicios Técnicos del Consejo recomiendan "llevar a cabo la vendimia de forma selectiva, previa constatación en cada parcela de que reúne las condiciones idóneas para su vendimia".

Contenido patrocinado