Archivo - Veinte años de la recuperación del Queso Camerano: un homenaje a la excelencia de un queso medieval - DOP QUESO CAMERANO - Archivo
LOGROÑO, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -
La Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso Camerano celebra veinte años de la recuperación del Queso Camerano y conmemora así dos décadas de historia, calidad y compromiso con la preservación de un producto fundamental de la gastronomía de La Rioja.
A lo largo de estos veinte años esta DOP, la más septentrional de las dedicadas al queso de cabra en España, ha consolidado su presencia en los mercados nacionales, e internacionales, y ha destacado por la excelencia y autenticidad de un manjar que honra la tradición quesera de la región desde la Edad Media.
Fue en el alma agreste de la Sierra de Cameros donde comenzó a moldearse esta joya láctea, tejida con el tiempo, el clima y la sabiduría de los pastores.
Hoy, su sabor inconfundible evoca paisajes, silencios y gestos heredados. La leche con la que se hace el queso camerano procede de cabras de las razas Serrana, Murciana-Granadina, Malagueña, Alpina y sus cruces.
El resultado: un queso cilíndrico, cuyo peso oscila entre los 1,50 kgs y 3 kgs y cuya corteza natural presenta sus características marcas de cilla, el molde de mimbre trenzado usado en su elaboración.
Actualmente, doce ganaderías y cuatro queserías, Quesos Celia en Arnedo; El Alto Cidacos en Arnedillo; Roca de Cabra en Ortigosa de Cameros y Lácteos Martínez en Haro -con dos marcas autorizadas, Los Cameros y El Estanque-, siguen transformando la leche de cabra en arte: 45.000 kilos de producción anual, un sabor pleno de matices y una extraordinaria complejidad aromática.
De esa producción aproximada de queso camerano es de 45.000 kilos al año, de los que el 95% se destina al consumo nacional. El resto se exporta a otros países, entre ellos Alemania, Estados Unidos, Polonia, Panamá y Chile. Cuatro tipos de queso se crean bajo la DOP Queso Camerano: fresco, tierno, semicurado y curado.
UNA DOP QUE MARCA LA DIFERENCIA.
El trabajo de la DOP Queso Camerano ha sido fundamental para asegurar la calidad y la trazabilidad del producto. Con el paso de los años ha trabajado incansablemente para proteger y promover esta delicia.
La denominación se encarga, además, de supervisar todas las fases de la producción, desde la ganadería hasta la comercialización, así como el desarrollo en las queserías.
Así mismo, la DOP realiza un intenso trabajo de promoción y marketing, con el que brinda apoyo a los productores mediante la organización de eventos, ferias y actividades de divulgación.
La DOP también trabaja estrechamente con los ganaderos y queseros, gracias a la implementación de programas de formación y asesoramiento para mejorar todos los pasos y asegurar la excelencia del producto.
La Denominación de Origen Protegida ha establecido estrictos controles de calidad que aseguran que solo aquellos quesos hechos en la zona geográfica delimitada y bajo las condiciones que establece el pliego de condiciones puedan llevar su sello. Esto permite al consumidor distinguirlo fácilmente de otras referencias.
De hecho, una de las claves para reconocer un auténtico queso camerano es su corteza natural, su forma cilíndrica y las marcas de la cilla, molde de mimbre trenzado que se usa en su elaboración. Su peso (de 1,5 kgs a 3 kgs) también es otro de los elementos distintivos.
Pero lo que hace inconfundible a un queso camerano es su sabor y la complejidad aromática que proviene de la leche de cabra, el proceso de curado y la influencia de los pastos serranos. Cada característica es fruto de oficios ancestrales en torno a este alimento histórico.
COMPROMISO CON LA SOSTENIBILIDAD Y LA EXCELENCIA
La DOP Queso Camerano apuesta por un modelo de producción sostenible que respeta tanto el medio ambiente como el bienestar animal. La ganadería extensiva, típica de la zona, se caracteriza por pastores que cuidan de sus rebaños en libertad y que permite que los animales se alimenten de pastos naturales.
Este modelo también contribuye a la conservación de los paisajes y la biodiversidad de la Sierra de Cameros. La DOP Queso Camerano, cuyo presidente es el maestro quesero Javier Martínez, mira al futuro con optimismo.
En un contexto de creciente demanda de productos artesanales y auténticos, la DOP continuará con su apuesta por la innovación y la internacionalización, sin perder de vista el respeto por la tradición y el patrimonio de La Rioja.
Con su sabor inconfundible y su calidad garantizada, el queso camerano se ha consolidado como un referente de la gastronomía española y un orgullo para La Rioja.
La DOP celebrará estos veinte años con una serie de actividades y eventos, que incluirán catas, ferias, exposiciones y visitas a las ganaderías y queserías.
Iniciativas para que el público pueda apreciar el sabor de la tradición y el proceso de elaboración de este queso singular y repleto de historia.