Ejecutivo regional acepta la cesión de una parcela municipal para la construcción de un nuevo colegio en Casalarreina

Publicado 07/06/2019 13:52:50CET

El Gobierno de La Rioja "se compromete a construir el nuevo colegio en un plazo de cuatro años"

LOGROÑO, 7 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Gobierno riojano ha aceptado hoy la cesión gratuita, realizada por el Ayuntamiento de Casalarreina, de una parcela destinada a la construcción de un nuevo Centro de Educación Infantil y Primaria (CEIP) en esta localidad, tal y como ha afirmado la portavoz del equipo de Gobierno, Begoña Martínez Arregui.

En concreto, ha explicado, se trata de una parcela municipal, con una superficie de 4.283 metros cuadrados, valorada en 124.189,86 euros, ubicada en la calle Doctor Palacios. El nuevo centro sustituirá al actual, debido al deterioro de las instalaciones y permitirá ofertar un mayor número de plazas para responder a las necesidades de escolarización de la zona.

Con ello, el Gobierno de La Rioja "se compromete a construir el nuevo colegio en un plazo de cuatro años". El nuevo colegio será una edificación de planta baja +1, con forma de T. Estará formado por la intersección de dos volúmenes rectangulares, donde se ubicará el porche y los dos accesos exteriores principales al centro. Tendrá capacidad para 225 alumnos, con una línea de Educación Infantil y otra de Primaria.

El nuevo centro quiere ser un volumen-conjunto compacto que ordena las distintas necesidades educativas, creando diferentes espacios adaptados al uso docente.

El conjunto educativo se organiza en dos volúmenes. El primero (volumen principal de baja +1) albergará todos los espacios educativos, a excepción del gimnasio y del porche de acceso. En la planta baja se ubicarán las tres aulas de Infantil y en la primera las 6 de Primaria. Además, dispondrá de aula de informática, comedor y sala de profesores, entre otras dependencias.

El segundo volumen (volumen secundario), situado de forma perpendicular al primero, alberga el porche principal de acceso y el gimnasio con sus vestuarios. La ubicación de este segundo volumen en la parcela dotacional divide la misma en dos partes claramente diferenciadas: en una de ellas se situará el patio de Primaria y en la otra, convenientemente separado, el de Infantil. En la zona sur del patio escolar existe la posibilidad de instalar un huerto.

La distribución de los nuevos espacios permitirá un uso más claro y funcional por parte de la comunidad educativa.

Contador

Para leer más