El escobero, Julio Ibáñez, protagoniza la tercera jornada del ciclo 'CatArteSano'

Actualizado: viernes, 4 diciembre 2015 10:00

Durante la sesión se catarán los vinos de Bodegas Marqués de Vargas
y se degustará la Nuez de Pedroso, la DOP Queso Camerano y mermelada artesana

LOGROÑO, 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

Este viernes continúa la cuarta edición de 'CatArteSano', un ciclo de seis catas y degustación de alimentos de calidad de La Rioja en el que artesanos y artistas locales exhiben en directo su trabajo.

Durante las distintas sesiones del ciclo, incluido en el programa 'Cubiertos de Arte' que organiza el Ayuntamiento de Logroño, se catarán los vinos de las bodegas logroñesas de la DOC Rioja Viña Ijalba, Campo Viejo, Franco Españolas, Ontañón, Marqués de Vargas y Marqués de Murrieta y se degustarán alimentos de marcas de calidad de La Rioja como la DOP Aceite de La Rioja, DOP Queso Camerano, IGP Pimiento Riojano, Ciruela de Nalda y Quel, Nuez de Pedroso, entre otros.

Además, artesanos como el alfarero José María Olarte, la alpargatera Saray Berdonces y el escobero Julio Ibáñez, así como la pintora Marta Cotelo, la 'clown' Begoña G. Hidalgo y el grupo de jazz 6Teps en la disciplina artística, amenizarán las sesiones con exhibiciones en directo de su labor.

Las jornadas se celebran los viernes 20 y 27 de noviembre y 4, 11 y 18 de diciembre, así como el sábado 26 de diciembre, siempre en el Espacio Lagares (calle Ruavieja, 20) de Logroño a partir de las 20 horas.

Los enólogos riojanos Ana Fernández Peso y Gonzalo Gonzalo Grijalba son los encargados de conducir las sesiones de una forma amena e instructiva, puesto que este ciclo se concibe como una combinación de diversión y formación impulsando tanto la cultura gastronómica y enológica de La Rioja y, en concreto, de Logroño, como a los artesanos y artistas locales, a quienes se les concede un espacio de protagonismo.

El programa 'Cubiertos de Arte' nació cuando Logroño fue designada Capital Española de la Gastronomía en el año 2012. Para cada sesión se han puesto a la venta 60 entradas, al precio de 5 euros cada una, que se pueden adquirir previamente a través de la plataforma logrono.sacatuentrada.es

El escobero riojano Julio Ibáñez Gómez, descendiente de Pedroso e Islallana, reside en Logroño. Julio Ibáñez elabora escobas artesanas para que no se pierda una tradición que él aprendió de su padre y de su abuelo y un oficio como es el de escobero. Aunque también crea y decora cachabas, las escobas las construye con ramas de biércol y palos de chopo.

Concebidas actualmente como un objeto de decoración, este tipo de escobas han sido y son muy útiles en pueblos riojanos de los Cameros en los que las calles son empinadas y empedradas, para que las cerdas lleguen a las hendiduras del piso y arrastren bien la suciedad.

En la sesión de 'CatArteSano' que se celebra este viernes se servirán los vinos tintos Reserva 2009 y Reserva Privada 2009 (criado 100% en barricas de roble ruso), así como un tercer vino sorpresa de la misma bodega Marqués de Vargas. Además, durante la cata también se podrá degustar Nuez de Pedroso, la DOP Queso Camerano y mermelada artesana de membrillo.

La próxima sesión de 'CatArteSano' se celebrará el viernes 11 de diciembre con la participación de la pintora logroñesa Marta Cotelo, los vinos de Bodegas Marqués de Murrieta y la degustación de la IGP Pimiento Riojano y la DOP Aceite de La Rioja.

Leer más acerca de: