El festival gastronómico 'Mama' que se celebrará el 24 y 25 de agosto en Ezcaray rendirá tributo a Marisa Sánchez

El festival gastronómico 'Mama'
EUROPA PRESS
Publicado: jueves, 21 febrero 2019 13:11

   LOGROÑO, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

   Ezcaray acogerá el 24 y 25 de agosto el primer festival gastronómico 'Mama' que tiene como objetivo el rendir tributo a la cocinera Marisa Sánchez, fallecida en 2018, y también quiere servir para "homenajear la cocina de las madres", según ha señalado Francis Paniego, en la presentación del evento, acompañado de sus dos hermanos, Marisa y Chefe.

   El restaurador ha indicado que su familia, propietarios entre otros del restaurante 'Echaurren', se han embarcado en este idea para "rendir un tributo cada año a la cocina tradicional de nuestras madres; desea poner en valor a hortelanos, artesanos del Valle del Oja y reivindicar la vida sencilla de los pueblos, además de rendir un cariñoso homenaje a nuestra madre, Marisa Sánchez".

   Paniego ha apuntado que la comunidad riojana como anfitriona, estará acompañada en cada edición por otra comunidad que irá cambiando cada año. Como invitados clave en el Festival, grandes cocineros de ambas provincias participantes; ellos serán los encargados de llevar a cabo diferentes actividades en Ezcaray.

   En esta edición será Andalucía, indicando que "es una comunidad que está haciendo las cosas muy, pero que muy bien" y desde allí vendrán a la villa riojana Dani García, Ángel León, Paco Morales y Pedro Sánchez, entre otros representantes de la cocina de andaluza.

   Paniego ha señalado que el Festival Gastronómico está basado en dos pilares fundamentales. Con en el primero, el más popular, se quiere recuperar la esencia de los Mercados de Verduras. Para ello, se llevará a cabo un mercado en la Plaza de la Verdura en el que participarán hortelanos, recolectores y artesanos de la zona, donde se podrán encontrar y comprar productos de lo más tradicional. Mercado que permanecerá abierto para todos aquellos interesados que se quieran acercar a la villa.

   El segundo pilar estará compuesto por diferentes ponencias, mesas redondas y presentaciones gastronómicas, todas indagarán en la cocina de la memoria y de las madres, en los que participarán directamente los expertos en los fogones de ambas comunidades. Se pondrán a la venta entradas que darán acceso a la zona del escenario, en la Plaza de San Felipe, donde se podrá disfrutar de diferentes tertulias y demostraciones de cocina en directo, durante las cuales habrá degustaciones de recetas y cata de vinos, entre otras actividades.

   Durante el fin de semana, se celebrará el Concurso de Croquetas "Marisa Sánchez", que será, sin lugar a dudas, una de las actividades más esperadas de MAMA. La responsabilidad de seleccionar al ganador/a será de los grandes cocineros convidados al festival, por lo que se espera una gran

   participación.

   Además del Festival, la familia Paniego Sánchez ejercerá como anfitriona de una cena donde él, así como los cocineros invitados, versionarán las recetas de Marisa, como tributo y homenaje a una de las grandes cocineras de este país.

   Del mismo modo, dentro de 'MAMA', se quiere reconocer el trabajo realizado por todos aquellos activistas y defensores del entorno rural, por lo que en cada edición, en el transcurso de la cena, se reconocerá dicha labor con la entrega de un premio, como reconocimiento y agradecimiento. En este caso, se ha elegido a Joaquín Araujo, quien lo recibirá la noche del 24 en un acto en el restaurante 'La Arboleda del Sur', al tiempo que ofrecerá una charla en el evento gastronómico.

   Finalmente, los diseñadores de la imagen, del estudio 'Moruba', han explicado que la misma "se basa en las croquetas galácticas de Marisa Sánchez, para lo que dos de ellas se entrecruzan creando un corazón".

Leer más acerca de: