El Gobierno acepta la cesión de una parcela del Ayuntamiento de Villamediana para ampliar CEIP 'Gonzalo de Berceo'

Publicado 10/10/2018 13:47:33CET

   LOGROÑO, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

   El Gobierno de La Rioja ha aceptado hoy la cesión gratuita, realizada por el

   Ayuntamiento de Villamediana de Iregua, de una parcela destinada a ampliar el

   CEIP Gonzalo de Berceo.

    La parcela, calificada como urbana de equipamiento público, tiene una superficie

   de 1.822 metros cuadrados y en ella se ubicará la ampliación del CEIP Gonzalo de

   Berceo, que consistirá en la construcción de un nuevo edificio que formará parte

   del centro educativo. El valor de inmueble cedido asciende a 206.393 euros.

   La ampliación del CEIP Gonzalo de Berceo de Villamediana responde a las

   necesidades actuales y futuras en materia de escolarización, porque el municipio

   ha cuadriplicado su población en los últimos 20 años. Las obras supondrán una

   inversión de más de 5 millones de euros (5.131.000 euros) y tienen un plazo de

   ejecución de 20 meses.

   Entre las novedades que conlleva la ampliación del centro, que podrá albergar

   hasta 300 alumnos, se encuentra la apertura de una nueva sección de Educación

   Secundaria Obligatoria (ESO) adscrita al IES Comercio; en concreto, los cursos de

   primero y segundo, con seis aulas, talleres de tecnología e informática y clases de

   refuerzo y desdoblamiento.

NUEVO EDIFICIO

   El actual colegio Gonzalo de Berceo de Villamediana, con más de 700 alumnos y

   unos 50 profesores, cuenta con 30 aulas repartidas en dos edificios. Sus actuales

   dependencias se encuentran al máximo de su capacidad, por lo que no es posible

   adaptar nuevos espacios que permitan hacer frente al incremento de la demanda.

   La ampliación prevista consiste en la construcción de un nuevo edificio de más de

   3.500 metros cuadrados de superficie, comunicado con el de Primaria, que

   constará de planta baja más dos alturas y una planta más a nivel del patio escolar,

   dado que el proyecto redactado busca resolver el fuerte desnivel existente en el

   terreno. Este nuevo edificio dispondrá de ascensor y aseos de alumnos y

   profesores en todas las plantas.

   La planta baja albergará dos aulas y otras dos de desdoble destinadas a Educación

   Primaria, así como un aula de informática y otra para los alumnos de primero de

   ESO. Las plantas primera y segunda dispondrán de aulas destinadas a ESO, con

   un acceso independiente en el extremo sureste de la parcela escolar.

   En concreto, en la primera planta se emplazan cuatro aulas y dos espacios más pequeños destinados a jefatura de estudios y sala de profesores; en la segunda planta se ubicará un aula más y los espacios destinados a laboratorio, taller de tecnología,

   plástica y música. En la planta situada a la altura del patio escolar, con acceso al

   mismo, se generarán dos grandes espacios destinados a salón de actos y

   biblioteca.

   Además, el edificio contará con un funcionamiento energético bioclimático con gran

   aislamiento térmico, iluminación natural en su interior, captación de energía solar

   en días fríos, ventilación de aire y minoración de la radiación en días calurosos.

Contador