La nueva empresa corchera riojano-portuguesa M.A. Silva & Garzón abre sus instalaciones en Laguardia

Instalaciones De La Empresa
SILVA&GARZÓN
Actualizado: sábado, 9 julio 2011 12:08

LOGROÑO, 9 Jul. (EUROPA PRESS) -

La nueva empresa corchera riojano-portuguesa M.A.Silva & Garzón, creada a principios de 2011 a partir de la unión del grupo portugués M.A. Silva Cortiças y la familia Garzón, ha inaugurado sus instalaciones en la Denominación de Origen Calificada Rioja, unas instalaciones ubicadas en el Polígono Casablanca de Laguardia que han supuesto una inversión de más de 700.000 euros y que están equipadas con innovaciones técnicas que refuerzan la calidad de los tapones.

Según relata la firma en un comunicaco, con la puesta en marcha de la fábrica desembarca en España el grupo portugués situado entre las firmas más prestigiosas del sector corchero y que cuenta con 3 plantas de producción en Portugal, una en Estados Unidos, Francia, Chile y Brasil, además de centros de distribución en Australia y Alemania.

El acto de inauguración ha tenido lugar este viernes y ha contado con la presencia de un centenar de personas vinculadas al sector vitivinícola de Rioja y de regiones limítrofes, además del presidente del Consejo Regulador D.O. Ca. Rioja, Víctor Pascual y el alcalde de Laguardia, José Manuel Amézaga.

Los máximos responsables de la empresa -Conchi Garzón, gerente de M.A. Silva & Garzón, Eduardo Garzón, presidente de M.A. Silva & Garzón, y Manuel Alves da Silva, presidente de M.A. Silva Cortiças-, han mostrado a los invitados las instalaciones de 1.300 metros cuadrados, con capacidad para producir 50.000.000 de tapones.

En ellas se desarrolla la última parte del proceso de terminación de los tapones de corcho, selección electrónica, marcaje, suavizado y envasado.

La fábrica de M.A.Silva está equipada con un sistema de desinfección de las planchas de corcho a alta temperatura y presión con regeneración de agua y eliminación de taninos, un sistema patentado de lavado de los tapones añadiendo Ozono durante todo el proceso y un laboratorio propio que cuenta con 4 cromatógrafos de gases-masas para los análisis de organoclorados. La mejor tecnología para garantizar la calidad final del corcho.

Según Conchi Garzón, gerente de M.A. Silva & Garzón, los productos del grupo, que dispone de un proceso integrado desde el monte a la bodega, pasan por rigurosos controles para garantizar la satisfacción de sus clientes.

"Es una empresa comprometida con la calidad y está dispuesta a invertir en todo aquello que haga mejorar el producto final", añade. Así, en la planta española "contamos con una máquina de selección electrónica de última generación, de visión artificial en color, que permite definir los criterios de selección de forma más restrictiva que hasta ahora".

También se realizará el marcaje de los tapones, tanto en tinta como a fuego, "según las indicaciones de las bodegas" y, por último, se aplicará "el tratamiento de superficie para garantizar el correcto embotellado y posterior descorche de los tapones".

En este sentido, M.A. Silva & Garzón cuenta con 2 infrarrojos FTIR para cuantificar el tratamiento de superficie, uno en Portugal y otro en la fábrica de Rioja. Este sistema novedoso "permite garantizar que los tratamientos son correctos, dando un paso más sobre la medida tradicional de la fuerza de extracción".

El Grupo vende más de 500 millones de tapones en todo el mundo y es proveedor de referencia en el mercado norteamericano y europeo. Entre sus productos comercializan tapones naturales, técnicos, 1+1, microgranulados, aglomerados y especiales. La mayoría de los procesos que aplica el Grupo están desarrollados y registrados por la propia empresa y son los que le han dado el reconocimiento mundial en su objetivo por alcanzar la calidad total.