El rector de la UR inaugura el XVIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos

Complejo Científico Tecnológico De La UR
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 25 septiembre 2012 19:39

LOGROÑO, 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

El rector de la Universidad de La Rioja, José Arnáez Vadillo, inaugura mañana, miércoles 26 de septiembre, junto con Íñigo Nagore, consejero de Agricultura del Gobierno de La Rioja, el XVIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos, que reunirá hasta el 28 de septiembre en la UR a 170 expertos en la materia. El acto de inauguración tendrá lugar a las 9,30 horas en el Aula Magna del Edificio Quintiliano de la UR.

En el acto participarán también la concejala de Comercio, Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Logroño, Pilar Montes, el presidente de la Sociedad Española de Microbiología, Ricardo Guerrero, el presidente del Grupo de Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología, Francisco Javier Carballo, y la organizadora del Congreso, Elena González Fandos, catedrática de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de La Rioja.

Durante el Congreso se presentarán los últimos resultados obtenidos por los grupos de investigación españoles en Microbiología de los Alimentos, que darán una visión del dinamismo y trabajo desarrollado en este campo. Las comunicaciones se han estructurado en nueve áreas temáticas: seguridad alimentaria, conservación de alimentos, microorganismos patógenos, alimentos fermentados, probióticos, alimentos funcionales, microorganismos alterantes, enología y otros.

La conferencia inaugural, 'De los alimentos fermentados a la microbiota autóctona y vuelta', correrá a cargo de Juan Evaristo Suárez, catedrático de Microbiología en la Universidad de Oviedo. El Dr. Suárez es miembro de varias comisiones de evaluación de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y miembro correspondiente de la Real Academia de Medicina.

CONFERENCIA INAUGURAL

En esta conferencia inaugural se hablará sobre la fermentación de los alimentos como procedimiento de conservación frecuentemente utilizado; un método versátil, económico y beneficioso para la salud.

Se hablará de la importancia de la fermentación en el desarrollo de la civilización y de los avances acaecidos en los últimos años con el desarrollo de los alimentos funcionales.

Los alimentos funcionales se enmarcan en el nuevo concepto de nutrición óptima, que contempla, que los alimentos además del cubrir las necesidades nutritivas, pueden ejercer una influencia beneficiosa sobre las funciones fisiológicas y reducir el riesgo de desarrollar determinadas enfermedades. Esta categoría de alimentos ha despertado un enorme interés por parte de la industria alimentaria, de la comunidad científica y de los consumidores. De hecho en los últimos años el mercado de alimentos funcionales ha experimentado un importante crecimiento.

Dentro de los alimentos funcionales se incluyen los probióticos. Un probiótico es un microorganismo vivo que se ingiere y que tiene efectos positivos para el consumidor al actuar sobre la flora bacteriana. Los probióticos regulan el ritmo intestinal y ayudan a mantener las defensas naturales del organismo). Entre los probióticos podemos citar bifidobacterias, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophillus y Lactobacillus casei. En la conferencia inaugural se analizarán los retos y perspectivas de futuro de los probióticos.