El sector cárnico responde con productos saludables y de calidad al consumidor

Fotos Jornada Valorización Productos Cárnicos
EP/CTIC-LARIOJA
Europa Press La Rioja
Actualizado: miércoles, 9 marzo 2011 14:10

LOGROÑO 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

El mercado consumidor demanda productos saludables, de calidad y con un precio adecuado. La colaboración y los controles de calidad en toda la cadena de producción son respuestas que da el sector cárnico. Así se ha puesto de manifiesto en la Jornada España-Francia sobre valorización de productos cárnicos que se desarrolla esta jornada en la sede del Centro Tecnológico de la Industria Cárnica (CTIC) en Alesón.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de La Rioja, Iñigo Nagore, ha inaugurado la jornada que se ha convocado con el objetivo de promover el consumo de transformados cárnicos y dar a conocer los avances en la recta final del desarrollo del proyecto Valorización de Carnes mediante Productos Transformados (G+T Valora).

En su intervención, el consejero de Agricultura ha destacado el compromiso del Gobierno de La Rioja con proyectos que, como el G+T Valora, impulsa la cooperación entre regiones y contribuyen a la vida en el medio rural. Iñigo Nagore, que se ha detenido en Alesón de camino a Pazuengos donde hoy se celebra el sorteo de ganado para la mejora de la cabaña riojana, ha destacado también la oportunidad de la jornada para "conocer mejor las bondades del chorizo rioajano".

Nagore ha apelado a la colaboración ya que, ha dicho, nos encontramos en un momento muy importante en el que se están debatiendo normas y políticas que van a marcar el futuro como son el debate sobre las políticas de calidad en la Unión Europea y la reforma de la PAC. "Debemos estar todos unidos en la defensa del sector agroindustrial porque es un sector estratégico", ha afirmado.

La inauguración de la jornada ha estado presidida por el consejero de Agricultura del Gobierno de La Rioja, Iñigo Nagore, los socios del proyecto G+T Valora, Armand Touzanne de Pyrenees Genétique Bovins, José Angel Costar, de la Asociación de Productores de Vacuno del Pirineo, y Clemente Bea, gerente del CTIC-CITA; y, además como colaborador en el acto, el presidente del Consejo Regulador de la IGP Chorizo Riojano, José Martínez Garnica.

El proyecto G+T Valora se ha presentado con un vídeo y la intervención de los socios que han aportado los avances del proyecto que está en su fase final. Como instrumento para promocionar el consumo de carnes de carnes de vacuno se han presentado elaborados como el chorizo de ternera y mezcla de los socios riojanos, el marinado de ternera de los aragoneses y un guiso de ternera que han aportado los socios franceses.

Posteriormente, los productos elaborados han formado parte de una cata guiada por la experta en Análisis Sensorial del CTIC-CITA, Elena Romero. La cata ha incluido también Chorizo Riojano acogido a la DOP, cuyas características ha explicado el presidente del Consejo Regulador, José Martínez Garnica.

PROYECTO G+T VALORA

El proyecto G+T Valora tiene como objetivo aportar valor añadido y rentabilidad a la producción de la carne bovina en todo el proceso productivo hasta la transformación por medio de tratamientos térmicos, físicos, aderezos, conservación y de nuevas presentaciones, entre otros factores. El objetivo es ofrecer nuevos productos finales que faciliten la comercialización y promoción en común de las piezas de carne que son infravaloradas en el sector.

La Asociación para la Investigación de la Industria Cárnica de La Rioja (ASICAR), líder del proyecto; la aragonesa Asociación de Productores de Vacuno del Pirineo, que promueve la marca PIRINERA, y la francesa Pyrénées Genétique Bovins son los socios del proyecto G+T VALORA, que tiene financiación FEDER y tres años de desarrollo, entre enero de 2009 y diciembre de 2011. El proyecto se inscribe en el Programa Operativo de Cooperación Territorial España-Francia-Andorra 2007-2013 (POCTEFA).

El proyecto G+T Valora, la IGP Chorizo Riojano y el CTIC-CITA coinciden en conjugar tradición e innovación en los sectores relacionados con la alimentación. La jornada ha puesto de relieve la importancia de la colaboración entre subsectores cárnicos para la promoción del consumo de productos transformados y la apertura de nuevos mercados, que, por ejemplo, ahora están cerrados culturalmente a determinados productos.

CHORIZO RIOJANO

El Consejo Regulador de la IGP Chorizo Riojano ha colaborado en la jornada e hoy sobre valorización de productos cárnicos transformados. El Chorizo Riojano cuenta ahora con una Indicación Geográfica Protegida, con el fin de preservar y distinguir este alimento y sus excelentes características organolépticas, motivadas por el uso de carne y tocino de gran calidad, picados correctamente y amasados con pimentón extra, sal y ajo.

El sector cárnico español está entre los 5 primeros sectores industriales de España, reúne a 3.000 pymes, ocupa el primer puesto en al industria agroalimentaria española y mantiene 90.000 empleos. Su cifra de negocio alcanza los 19.000 millones de euros, siendo el 20 por ciento de todo el sector alimentario español. Con una aportación al PIB general del 2 por ciento y del 14 por ciento del PIB industrial.

La carne es, por otra parte, ingrediente necesario y un componente de la Dieta Mediterránea. Aporta proteína de algo valor biológico, muy importante en la alimentación infantil y de los mayores, y que ayuda a la construcción y regeneración de los tejidos.

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