Veinte marcas de la DOP Aceite de La Rioja participan en el stand riojano en la feria 'Gastronomika'

Actualizado: viernes, 20 noviembre 2009 17:29

LOGROÑO, 20 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Rioja participará en la XI edición del Congreso internacional de gastronomía San Sebastián Gastronomika, del 23 al 25 de noviembre en el Palacio Kursaal, con un stand en el que se mostrarán y degustarán veinte marcas de la DOP Aceite de La Rioja.

Organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de La Rioja, el stand se configurará como una sala de catas de aceite en el que los profesionales del mundo de la gastronomía y la restauración que asistan a este prestigioso evento podrán probar los diferentes aceites que se elaboran con el fruto de los olivares riojanos.

En este espacio se organizarán dos catas de aceite guiadas en las que se darán a conocer los aspectos más relevantes, tradicionales e innovadores del aceite que producen las almazaras riojanas y se degustarán distintas variedades de la DOP Aceite de La Rioja. Las catas tendrán lugar el martes 24, a las 12 horas y a las 18 horas y estarán abiertas al público asistente a la feria.

De este modo, la Consejería de Agricultura persigue difundir y promocionar las cualidades de uno de los principales productos de la gastronomía riojana en un congreso dirigido exclusivamente a profesionales, que reunirá en San Sebastián a los mejores chefs del mundo, como Ferrán Adriá, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Heston Blumenthal o René Redzepi y que centrará una de sus jornadas en la alta cocina japonesa.

El stand riojano se ubica dentro del espacio "Market Gastronomika", con 5.000 metros cuadrados de exposición, que acogerá 150 stands y un total de 1.200 marcas en el Kursaal. Este espacio, dividido en tres plantas, se convertirá en un punto de encuentro entre expositores y los profesionales del mundo de la gastronomía y la restauración.

LA DOP ACEITE DE LA RIOJA.

En el congreso San Sebastián Gastronómika, La Rioja mostrará su arraigada tradición oleica, que se ha recuperado e impulsado tras la aprobación, en 2004, de la Denominación de Origen Protegida Aceite de La Rioja.

Más de 1.200 olivicultores -con más de 2.000 hectáreas repartidas en 94 municipios riojanos- 13 almazaras y las 37 marcas, integran actualmente la DOP Aceite de La Rioja y se afanan en ofrecer el mejor sabor y las mejores cualidades organolépticas en este importante alimento de la dieta mediterránea.

La DOP ampara el aceite elaborado con las variedades de oliva autóctonas de La Rioja: la Redondilla, la Macho o Machona y la Royal o Royuelo, a las que se han sumado la Arbequina, Empeltre, Negral, Hojiblanca, Arróniz, Verdial, Picual, Cornicabra, Manzanilla y Blanqueta.

Recientemente, el consejo de coordinación de la DOP ha autorizado el cultivo y la producción con nuevas variedades: Arbosana, Koroneiki, Chiquita y Frantoio.

Con el zumo de estas variedades, las almazaras, que aúnan en su labor métodos tradicionales e innovadoras tecnologías, elaboran un aceite que se distingue por su sabor afrutado, su color repleto de matices verdes y su aspecto transparente, sin ningún índice de velos.