Grupo Gourmets y ONG impulsan actividades solidarias y recogidas de alimentos en el Salón Gourmets de Madrid

Ifema.- Mercado de la Cosecha presenta en el Salón Gourmets 14 proyectos sosteni
HIJOS DE RIVERA
Publicado 07/04/2019 17:39:08CET

MADRID, 7 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Grupo Gourmets colaborará con Aldeas Infantiles SOS, Banco de Alimentos y Gastronomía Solidaria durante la celebración de la 33 edición del Salón Gourmets en IFEMA-Madrid los días 8, 9, 10 y 11 de abril, a través de diferentes actividades solidarias, recogidas de alimentos y charlas informativas.

En este sentido, el equipo de voluntarios de Aldeas Infantiles, organización de atención directa a la infancia más grande de España, acudirá al evento para informar a los visitantes profesionales de su misión: atender a niños y jóvenes en situación de vulnerabilidad, impulsando su desarrollo y autonomía.

El día 11, Banco de Alimentos se trasladará al recinto ferial de IFEMA para recoger todos los alimentos que donen los expositores. En la edición pasada, se recogieron 6.500 kilos de alimentos, que fueron repartidos a personas necesitadas.

Por su parte, Gastronomía Solidaria, una integración socio-laboral de colectivos en riesgo de exclusión social que facilitan la formación y el acceso al empleo con prácticas en restaurantes y pastelerías, llevarán a cabo en este evento un extenso programa de actividades en el que participarán chefs de reconocido prestigio.

Así, el lunes 8 de abril a las 12.00 horas, los chefs Rebeca Hernández, del restaurante de La Berenjena, y Sergio Hernández, con la actividad 'Huevos y cocciones y aliños'; a las 14.00 horas, Charo Val, de la Alacena del Gourmet, y Juan Pozuelo, del Canal Cocina, llevarán a cabo 'Cocina de pastores, el origen como principio'.

A las 16.00 horas, tendrá lugar la tertulia 'Vino, amistad y solidaridad' a manos de los sumilleres Custodio López Zamarra y Javier Gila, que se prolongará con los sumilleres Beatriz García del Pino y Óscar Hernando, del restaurante Maracaibo de Segovia.

El martes 9 de abril será el turno de Miriam Hernández, de La Casa del Pregonero, y Jesús Almagro con 'Productos madrileños y vanguardia' a las 12.00 horas. A las 14.00 horas, Joaquín Felipe, de El Pradal y Julius Bienert, del Canal Cocina, desarrollarán el show cooking 'Alaska pesca sostenible, mares para siempre'.

Por la tarde, en la actividad 'Cata, beber o catar' participarán María José Huertas, de La Terraza del Casino, y David Robledo, de Santceloni, cuya continuación correrá a cargo de Isabel Galindo, de Las Moradas, y del presidente de la Unión Española de Catadores, Fernando Gurucharri.

El día 10, Sergio Fernández, del Canal Cocina, y Sacha Hormaechea, de Restaurante Sacha, abrirán la jornada a las 12.00 horas con 'Conservas, tapas y aliños'. Asimismo, Aurelio Morales, de Cebo-Hotel Urban, y Bárbara Buenache llevarán a cabo la charla 'Tendencias gastronómicas'. La jornada finalizará con la temática vinícola y 'El vino y el ser humano', una actividad a cargo de Nicolás Fernández, de El Cielo de Urrechu, el escritor y colaborador Con Mucha Gula, Natalio del Álamo, Silvia García, de Mugaritz, y el profesor de la Escuela de Hostelería de Bilbao Paco del Castillo.

El jueves 11 de abril, se culminará la 33 edición del Salón Gourmets con el chef Mario Sandoval, de Coque, e Íñigo Urrechu, de El Cielo de Urrechu, que impartirán la charla 'El origen de Coque y Urrechu', así como con la mesa redonda de los fundadores de la ONG, en la que explicarán los proyectos que tienen en marcha y sus fines.

Contador