Intersicop recibe más de 26.000 visitantes durante su celebración

Ifema
EP/AYUNTAMIENTO DE MADRID
Europa Press Nacional
Actualizado: lunes, 11 abril 2011 19:18

MADRID 11 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Salón Internacional de Panadería, Confitería e Industrias Afines, Intersicop 2011, cerró sus puertas el 28 de marzo con una participación de 26.050 visitantes, la presencia directa de 225 empresas y 690 representadas, según ha informado Ifema en un comunicado.

En la novena edición del certamen organizado, que se desarrolló entre el 24 y el 28 de marzo pasados, en la Feria de Madrid, hubo un clima general de satisfacción, tanto por la calidad y representatividad de la oferta mostrada, como por el nivel de los profesionales.

Del total de visitantes nacionales, además de los de Madrid (que representaron el 29,9 por ciento) cabe destacar la afluencia recibida de otras regiones como Andalucía (12,3 por ciento); Castilla y León (9,4 por ciento); Cataluña (8,8 por ciento), y Castilla-La Mancha, con un 8,6 por ciento, entre otros.

La feria fue objeto del interés de compradores extranjeros. El 13,3 por ciento de los visitantes llegaron desde Portugal (que registra un 38,3 por ciento del total de visitas extranjeras); Italia (9,8 por ciento); Brasil (6,2 por ciento); México y Colombia (cada uno con un 5,9 por ciento), y Francia (4 por ciento). Además, 241 empresas foráneas mostraron productos y equipamiento industrial.

Las empresas mostraron la última tecnología e innovación para el profesional panadero y pastelero, al tiempo que lanzaban un mensaje alentador del consumo de estos productos alimenticios a nuestra sociedad. Desde la feria, la industria quiso armonizar el consumo de pan y pastelería en un contexto de vida saludable, tanto a través del producto expuesto en la feria, como del programa de jornadas técnicas paralelo a la exposición.

Por otro lado, se realizaron jornadas y demostraciones organizadas en el marco de Intersicop en colaboración con las asociaciones y federaciones representadas en el Comité Organizador. Este año destacó el Campeonato al Mejor Maestro Artesano Pastelero de España, así como la convocatoria de la primera Mesa de Catadores de Pan de España.

Este undécimo Campeonato, organizado por la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería, CEEAP, fue ganado por el maestro artesano pastelero asturiano Juan Antonio Serrano López. El segundo y tercer premios fueron para el maestro palentino Julián Arranz Ortega, y el madrileño José Eugenio Fernández Ramos, respectivamente.

El espacio del que dispuso la CEEAP en el Pabellón 1, que acogió el Campeonato fue escenario asimismo de una intensa agenda de actividades centradas en el dulce, como representaciones de teatro popular con este alimento como 'leit motiv', elaboración de dulces tradicionales, enseñanza de técnicas modernas de pastelería, etc..

PANADEROS Y CATADORES DE PAN, PROTAGONISTAS

Desde la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN) y su homóloga en la Comunidad de Madrid ASEMPAN mostraron su satisfacción por la afluencia de público profesional al intenso programa de actividades desarrollado en el obrador de la Escuela de Panadería de Madrid.

"Los profesionales de la Escuela de Madrid, con Manuel Flecha a la cabeza, y con el valor añadido de tener en alguno de los días a panaderos de empresas como Quadra Panis, Harina, o procedentes de Colombia, hicieron creaciones de lujo en el sector, con marchamo tradicional, pudiendo ser degustadas al instante o en bolsas para llevar", ha indicado CEOPAN.

Una de las grandes de esta edición de Intersicop fue la Cata de Panes comentada. El Panel de Catadores demostró que en el pan también se puede innovar y lograr una mayor calidad en sabores, olores y formas visuales.

Por su parte, la Asociación de Proveedores de Productos y Servicios para la Alimentación Profesional (PROVEA) organizó diversas jornadas técnicas y el concurso 'El Frio Inteligente'. El presidente de la Asociación, Ramón Montlleó, ha señalado que "las actividades programadas en su stand se desarrollaron con amplia participación de profesionales, propiciada por la calidad de las intervenciones así como por la correcta comunicación previa y publicidad relativa a dichos eventos, cuyo contenido complementó las actividades de destreza y habilidad profesional, pues incidieron en la gestión empresarial y el uso de nuevas tecnologías, en especial las relacionadas con el frío".

Por último, una delegación internacional de 35 compradores y distribuidores de equipos y suministros, procedentes de 12 países, visitaron la feria que tuvieron oportunidad de entrevistarse con fabricantes españoles proveedores de tecnología y equipos.

Contenido patrocinado