El ministro de Agricultura inaugurará este martes Meat Attraction 2019

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, antes de comparecer en el Congreso
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, antes de comparecer en el Congreso - CONGRESO
Publicado: lunes, 16 septiembre 2019 14:53

MADRID, 16 Sep. (EUROPA PRESS) -

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, inaugurará este martes Meat Attraction 2019, Feria Internacional del Sector Cárnico, a las 11.45 horas en el stand del MAPA, dentro del pabellón 10 de Ifema.

Según ha informado Feria de Madrid en un comunicado, esta se trata de su tercera edición con la participación de 400 expositores y empresas representadas, lo que supone un incremento del 50 por ciento con respecto al año anterior, y 10.000 profesionales de 60 países.

Organizada por Ifema y Snice esta convocatoria tendrá lugar del martes al jueves en el pabellón 10 de Feria de Madrid, y estará centrada en la innovación como motor de la transformación sectorial, y con los ejes vertebradores que marcan el desarrollo del sector como la nutrición y la salud, la sostenibilidad y la producción con criterios éticos.

Con todo ello, Meat Attraction 2019 tiene como objetivo posicionar España y sus industrias cárnicas como "uno de los principales hubs internacionales para la comercialización de productos cárnicos a través de un evento monográfico vertical hiperespecializado para toda la cadena de valor de la carne", con el objetivo "claro" de incrementar las ventas de las empresas expositoras.

En esta ocasión, la Feria contará con el área Producto: carnes, derivados cárnicos, IbéricoLand, espacio expositivo monográfico para la industria de productos cárnicos ibéricos; carnes y derivados con figuras de calidad -DOP, IGP, ETG, MG-; Ecorganic Market, empresas especializadas en productos cárnicos ecológicos; Halal y Kosher Area, que registra el de mayor representación, al que se suma un importante peso del Área Industria Auxiliar y Cadena de Valor.

Meat Attraction contará con la participación de más de 100 grandes compradores de países prioritarios para los workshops B2Meat.
Con la colaboración de las oficinas comerciales del ICEX en todo el mundo, se han definido los 18 países "con mejor comportamiento en las importaciones de producto cárnico español".

Estos encuentros entre los expositores y esta selección de grandes compradores, tendrán lugar en el mismo pabellón 10 que acoge la Feria, y se celebrará durante los tres días con B2B monográficos por categorías de productos.

Así, los compradores procedentes de países europeos (Alemania, Italia, Holanda, Polonia, Reino Unido, Portugal y Francia), Asia (China, Corea del Sur, Filipinas, Hong Kong, Vietnam y Japón) y América (Brasil, México y Canadá), han mostrado su interés especialmente en carne de cerdo, productos de vacuno y ovino, jamón y productos ibéricos, jamón serrano, chorizo y otros embutidos, además de productos ecológicos, mientras que en Oriente Próximo (Arabia Saudí y Emiratos Árabes) se han interesado principalmente en vacuno.

A este programa se ha sumado el país Importador Invitado, que en está ocasión es China.

Desde que en noviembre de 2007 se firmó en Pekín el protocolo entre las autoridades de ambos países que abría las exportaciones, China se ha convertido en el principal mercado extracomunitario (y el primero mundial en volumen) para la industria cárnica de porcino española, que además tiene perspectivas para ampliar las oportunidades de negocio con el "gigante asiático", incluyendo la ampliación de operadores autorizados a exportar allí sus productos y la apertura del mercado chino a otras carnes como las de vacuno y ovino.

Por ello, Meat Attraction realiza un "esfuerzo" con diferentes acciones para favorecer las relaciones comerciales entre ambos países, que incluye la presencia de una delegación oficial, institucional y empresarial, así como la realización de una jornada monográfica sobre el mercado cárnico del gigante asiático, que servirá para abordar las relaciones comerciales cárnicas entre estos países y permitirá presentar las oportunidades de negocio.

INNOVACIÓN Y NOVEDADES SECTORIALES

La Innovación es uno de los ejes fundamentales en Meat Attraction para poner en valor toda la innovación y novedades sectoriales como uno de los pilares de una industria moderna y adaptada a los nuevos perfiles de consumidor.

En este sentido, incorpora el área Innovation Hub, un nuevo espacio que agrupa las novedades y los mejores productos o servicios de los expositores participantes en la Feria Internacional del Sector Cárnico.

En la misma línea, un total de 10 productos y servicios han sido seleccionados por el jurado de los Premios Accelera, galardón convocado por Meat Attraction, para defender su candidatura el próximo jueves 19 de septiembre, de 13 a 15 horas en la feria.

Así, estos finalistas optarán al reconocimiento al mejor proyecto en las dos categorías propuestas, Área Producto y Área Industria Auxiliar.

Leer más acerca de: