Moros y Cristianos, 'rondalles', arroz al horno y fideuá, propuestas de València Turisme para Fitur

La Diputación participará en Fitur en el stand conjunto de la Comunitat
DIPUVAL
Actualizado: martes, 19 enero 2016 19:44

VALENCIA, 19 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Patronato de Turismo de la provincia de Valencia y los municipios valencianos que participan en 36ª edición de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que dará comienzo este miércoles en el recinto de Ifema en Madrid, promocionarán en el certamen las fiestas de la región, como los Moros y Cristianos de Alzira, las 'rondalles' de la Valldigna o la Fiesta de la Vendimia de Requena, así como algunos de los platos típicos de la zona, como paella, arroz al horno y fideuá.

Entre las actividades que la Diputación llevará a la feria desde este miércoles y hasta el próximo domingo, destacan las demostraciones de cocina, degustaciones gastronómicas, actuaciones folclóricas y presentaciones a los medios de comunicación y profesionales del sector de la oferta turística de los distintas localidades valencianas, según ha informado el Patronato de Turismo a través de un comunicado.

La oferta de la provincia de Valencia se presentará este miércoles a las 16.30 horas en la plaza central del stand de la Diputación, de la mano del presidente de la corporación, Jorge Rodríguez, y la diputada de Turismo, Pilar Moncho, junto a otros miembros del consorcio.

Tras la visita y posterior atención a los medios de comunicación, actuará el grupo de 'els tornejants' de Algemesí y se proyectará el vídeo promocional de València Turisme.

En este mismo espacio, el viernes proyectarán sus vídeos promocionales La Mancomunitat de la Valldigna y Xàtiva; el sábado Algemesí presentará sus 'tornejants i bastonets', Alzira hará lo mismo con sus fiestas de Moros y Cristianos.

Además, se mostrarán bailes populares y 'rondalles' de la Valldigna, una muestra de tradiciones de Gandia, y animación de la Mostra Internacional de Mim de Sueca.

El domingo, Fitur acogerá una exhibición de danza regional con indumentaria tradicional acompañada de 'tabal, dolçaina i cant d'albaes' organizada por Bétera, y bailes folclóricos a cargo del grupo Cantares Viejos de Requena, así como un pasacalle de las Fiestas de la Vendimia, de Requena.

DEMOSTRACIONES GASTRONÓMICAS

Dentro de la exhibición de platos típicos de la provincia, el día inaugural de la feria la Valldigna ofrecerá a las 13 horas una degustación de arroz al horno con garbanzos y pasas realizada por L'Associació de Comerciants de la Platja de Tavernes, y a las 13.30 horas será Gandia la que presente su fideuá elaborada por el CdT de la localidad, tras lo que Sueca servirá paella valenciana cocinada por el restaurante Ri-Ra a las 16 horas.

El jueves continuarán las degustaciones, también de paella valenciana a las 13 horas por el Ri-Ra de Sueca, de arroz al horno a las 16.30 horas por el restaurante El Mirador del Castell de Xàtica, y de coctelería creativa a las 17.45 horas por el restaurante Torres de Ciriaco.

Seguidamente, el viernes habrá cata de miel de Ayora a las 11.30 horas, y La Arrocería del Huerto de Santa María ofrecerá una degustación de fideuá de pato con foie y boletus a las 13.30 horas.

La sección gastronómica se clausurará el fin de semana con una nueva cata de miel de Ayora a diferentes horas del sábado, fideuá de Gandia, paella de Llíria cocinada por el restaurante Tapes i Arròs a las 15 horas, y 'orelletes i coques fines' ofrecidas por el Ayuntamiento de Bétera a las 17 horas. Mientras, el domingo será el turno de los embutidos, platos típicos y dulces de Requena.

TURISMO CULTURAL, FAMILIAR Y FESTIVALES

Por otro lado, la Diputación también dará a conocer en Fitur las propuestas de los diferentes municipios de la provincia en cuanto a turismo cultural, familiar y de festivales.

Así, el miércoles Algemesí presentará en la sala de prensa del stand su proyecto para el año 2018 de ser la sede de la reunión internacional ICCN/UNESCO, Ribera Turisme explicará sus propuestas, Algemesí presentará una guía virtual y Riba-Roja de Turia su Museo Visigodo del Pla de Nadal.

Ese mismo día, La Mancomunitat de la Valldigna informará sobre sus rutas naturales accesibles, festivales y la cueva de Bolomor; Gandia expondrá su programa 'Gandia 16', y Bétera explicará su aplicación turística para móviles.

En la misma sala, el jueves 21 Requena presentará su Muestra de Embutido, seguido de información sobre escalada con motor del municipio de Chulilla, las rutas de turismo familiar en el Puig de Santa María, y los atractivos turísticos de Buñol.

Por último, el viernes 22 Potríes la que dará a conocer su ruta del agua y museo de la cerámica, Cullera la 'City Tour', y Alzira expondrá sus iniciativas turísticas. Mientras, Ayora reforzará el consolidado corte de la miel y Llíria el I Festival Internacional de Patrimonio, Gastronomía y Música de Llíria 'El Desenjazz'.