MADRID 11 Abr. (EUROPA PRESS) -
El XXV Salón del Gourmet, que tendrá lugar desde este lunes y hasta el jueves en los pabellones 4, 6 y 8 del recinto ferial de IFEMA, ofrecerá un espacio destacado a la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, como ha informado la organización a través de un comunicado.
El Salón del Gourmet es un foro exclusivo de exposición donde tienen presencia los nuevos productos del sector de la alimentación, bebidas de calidad y sus industrias afines, tanto nacionales como extranjeras.
Así, la Torta del Casar, queso extremeño que se ampara bajo la Denominación de Origen Protegida como sello de calidad y de tradición con cualidades singulares diferenciadoras, estará presente en el stand de la Junta de Extremadura.
Para el director de la Denominación de Origen Torta del Casar, Javier Muñoz, ha señalado que debido precisamente al actual contexto económico hay que estar presentes en el Salón, "donde se dan cita los mejores productos de alimentación españoles". Durante la feria se ofrecerán a los visitantes degustaciones de Torta del Casar y se explicará cómo se debe consumir y conservar.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida ( Torta del Casar certificó durante la pasada campaña un total de 381.716 kilos de queso, lo que significa llegar a unos niveles de certificación similares a los registrados en 2008. Se ha facturado más de 5,3 millones de euros, equivalente a un incremento de más de un 50 por ciento con respecto al año anterior.
En cuanto a las ventas de Torta del Casar, el 97 por ciento del total tuvieron lugar en el mercado nacional (369.343 kilos), distribuido de la siguiente forma: 166.508 kilos en Extremadura (más del 45 por ciento de las ventas españolas); en la Comunidad de Madrid se vendieron 94.106 kilos (más del 25 por ciento); Cataluña y la Comunidad Valenciana 58.457 (casi un 16 por ciento); Andalucía 16.683 (más de un 4 por ciento); País Vasco y Galicia se vendieron 17.614 kilos (casi un 5 por ciento) y en el resto de España 15.976 kilos (más de un 4 por ciento).