La Comunidad ha hecho 10.000 inspecciones a las 4.600 explotacionesganaderas que existen en la región

Ganado vacuno
EP
Actualizado: miércoles, 6 octubre 2010 16:15

MADRID, 6 Oct. (EUROPA PRESS

La Comunidad de Madrid ha hecho durante el 2009 un total de 10.000 inspecciones a las 4.600 explotaciones ganaderas que existen en la región con el fin de velar por el buen estado de los alimentos que llegan a la mesa del consumidor.

El director general de Medio Ambiente, Federico Ramos, ha participado en uno de esos controles veterinarios en una explotación de ganado vacuno de Guadalix de la Sierra, y ha avalado la calidad de la carne madrileña y la salud del ganado.

"El objetivo de estas inspecciones ganaderas no es otro que velar por la salud pública, la sanidad y el bienestar animal, el medio ambiente y, en definitiva, la calidad de los alimentos madrileños", ha indicado Federico Ramos, que ha resaltado además que los resultados de los controles veterinarios confirman que el estado sanitario de la cabaña ganadera es satisfactorio y que cada vez se realiza un control más exhaustivo de posibles enfermedades.

La Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio realiza inspecciones periódicas a cada una de las 4.600 granjas de la región para comprobar la sanidad e higiene de los animales, tomar muestras biológicas, de pienso y agua, así como para comprobar los medios de producción. Estas muestras son sometidas a exhaustivos controles en el Laboratorio Regional de Sanidad Animal de la Comunidad de Madrid para certificar el buen estado de las cabezas de ganado y las explotaciones ganaderas de vacuno de leche, carne y lidia, de ovino y caprino, de porcino, équidos y aves.

"En definitiva el Ejecutivo regional desarrolla durante todo el año diferentes campañas de saneamiento ganadero y vigilancia de las explotaciones para controlar la salud de los animales, su buen estado de cría, hacer frente a posibles enfermedades y garantizar con todo ello alimentos de calidad desde su origen", dijo Ramos.

En total, la Comunidad de Madrid invierte 5,8 millones de euros anuales al sector ganadero. Durante la visita, el director general pudo observar la toma de muestras de sangre de los animales, así como la prueba de la reacción intradérmica a la tuberculina y la toma de muestras de orina para detectar posibles tratamientos no autorizados. Estas pruebas permiten detectar los animales afectados por determinadas enfermedades, algunas de ellas susceptibles de transmitirse a los seres humanos. Además, Ramos presenció los controles de identificación animal y la vacunación del rebaño frente a la Lengua Azul.

CONTROL DE ANABOLIZANTES ILEGALES

Además de estas pruebas, en explotaciones bovinas se realizan otros controles como la toma de muestras de pelo, orina, pienso y agua para determinar la presencia de residuos de sustancias ilegales como pueden ser los anabolizantes y plaguicidas.

También en el marco del programa de vigilancia de las encefalopatías espongiformes transmisibles (enfermedad de las vacas locas) - se lleva a cabo la toma de muestras de pienso para determinar el uso de proteínas animales elaboradas no autorizadas, y una vez sacrificado el animal, muestras de encéfalos.

Los controles se completan con la inspección de las condiciones higiénicosanitarias de la explotación, la comprobación de la identificación de los animales, la supervisión del Libro de Registro de la explotación -donde figuran todos los datos de nacimientos, bajas, entradas y salidas de animales- y la inspección en relación al bienestar animal.

La Consejería analiza todas las muestras tomadas al ganado en el Laboratorio Regional de Sanidad Animal de Colmenar Viejo. Estas instalaciones, dotadas con la más avanzada tecnología veterinaria, cuentan con distintos departamentos de química, bacteriología, virología, serología y encefalopatías espongiformes para detectar posibles enfermedades en el ganado y avanzar en su erradicación.