Una guía editada por la Comunidad de Madrid recoge las citas gastronómicas más importantes del mes de mayo

Actualizado: martes, 4 mayo 2010 14:01

MADRID, 4 May. (EUROPA PRESS) -

La Comunidad de Madrid, a través de la Dirección General de Turismo, ha editado el folleto 'Citas Gastronómicas de la Comunidad de Madrid. Mayo 2010', en el que se recogen los acontecimientos gastronómicos más importantes que se celebran en la región durante este mes.

Según informó el Gobierno regional, el programa de actividades incluye desde distintas rutas por restaurantes, ferias de la tapa y certámenes gastronómicos hasta un buen número de jornadas, mercados y degustaciones en diversas localidades madrileñas.

Esta nueva cita gastronómica se suma a otras importantes celebraciones de repercusión internacional que también se celebran en Madrid, como Madrid Fusión y El Salón del Gourmet.

El hecho de que la Comunidad cuente con 8.789 restaurantes, 12 de ellos con estrella Michelín, ha jugado un papel decisivo para convertir la región en punto de referencia para los turistas interesados por la gastronomía.

En la guía se hace referencia a otras propuestas gastronómicas novedosas, como la primera Ruta de Restaurantes 'Cómete Madrid', organizada por la Asociación Empresarial de Hostelería de la Comunidad de Madrid La Viña, así como las denominadas 'Jornadas Gastronómicas de Sabores Mediterráneos' y 'Muestra de Cocina Mediterránea', que organizan distintos hoteles de la capital.

En los fogones del restaurante de otro hotel madrileño se celebrará la 'Cocina Popular Madrileña' y el bautizado como 'Arte Breve de Cocina' tendrá como escenario el Convento de Santo Tomás y la Hostelería del Estudiante en el Parador de Alcalá de Henares.

En mayo también se celebran sendas ferias de la tapa, una en Getafe, que cumple su segunda edición, y otra en Madrid, que celebra su sexta edición. Asimismo, Leganés se estrena con la I Ruta de la Tapa. También se mantiene la denominada "Tapa y menú en las Tabernas y restaurantes centenarios de Madrid", organizada por la Asociación de tabernas y restaurantes centenarios de Madrid.

Entre los principales certámenes gastronómicos que tendrán lugar en la región estos días, se encuentra el de reposteros, otro para alumnos de escuelas de hostelería y uno más para cocineros.

Otras citas gastronómicas que aparecen en este folleto, que puede consultarse en www.madrid.org, son diversas degustaciones, jornadas, mercados o ferias en las localidades madrileñas de Ajalvir, Cenicientos, Colmenar de Oreja, Colmenar del Arroyo, Hoyo de Manzanares, Loeches, Pozuelo de Alarcón, Rascafría, Robledo de Chavela, Serranillos del Valle, Sierra Oeste, Torrejón de Ardoz, Torremocha de Jarama y Villa del Prado.

GASTRONOMÍA PARA TODOS LOS GUSTOS

La Comunidad de Madrid ha apostado por potenciar la gastronomía como un atractivo turístico de la región tanto para el madrileño que decide conocer su Comunidad como para el turista que llega de fuera.

De ahí que, a través de la Dirección General de Turismo, participe en innumerables Ferias, Certámenes, Concursos y Jornadas Gastronómicas. La oferta hostelera madrileña es muy amplia y está representada por los 38.709 bares, 8.789 restaurantes y 2.344 cafeterías que hay en nuestra región y que ofrecen una "carta" capaz de satisfacer todos los gustos.

Además, en muchos restaurantes madrileños, se ha conseguido una fusión entre tradición y modernidad, que ha dado lugar a la denominada cocina de "autor" con una esmerada presentación de los platos.

La posibilidad de disfrutar de buenos establecimientos gastronómicos en lugares emblemáticos, se ha convertido en un motivo decisivo para muchos turistas a la hora de elegir la Comunidad de Madrid como destino turístico.