Actualizado 22/12/2009 16:13

Innova.- Investigadores del Cebas-CSIC crean una empresa en el Parque Científico dedicada a crear derivados del brócoli

MURCIA, 22 Dic. (EUROPA PRESS) -

Cuatro investigadores del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas-CSIC) han creado la empresa denominada Aquaporins & Ingredients, ubicada en el Parque Científico de Murcia y cuya actividad principal es el desarrollo de productos de origen vegetal, principalmente derivados del brócoli, destinados a los sectores alimentario y cosmético.

Esta iniciativa emprendedora, creada por los investigadores Micaela Carvajal Alcaraz, Cristina García Viguera, Diego A. Moreno Fernández y Mari Carmen Martínez, cuenta con el apoyo de la Oficina de Transferencia Tecnológica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Gobierno regional, al tratarse de un proyecto de desarrollo empresarial con base agronómica que puede obtener sinergias y economías de escala con otras empresas.

Los promotores de la nueva empresa se plantean dos líneas de trabajo diferenciadas, por un lado la alimentación y 'cosmecéutica', mediante el desarrollo de nuevos alimentos o ingredientes de origen vegetal con valor nutricional añadido como germinados y derivados del brócoli, 15 veces más ricos en anticancerígenos que el propio brócoli. Por otro lado, prevén la producción y comercialización de biomoléculas (acuaporinas) para su transferencia a procesos industriales.

Los promotores de la nueva empresa, que cuentan con una experiencia de más de 20 años de investigación en el CSIC y en otros organismos públicos de investigación nacionales e internacionales mantienen colaboraciones habituales con otros grupos de investigación de España, Unión Europea, Estados Unidos e Iberoamérica.