El 27 por ciento de los murcianos de entre dos y 22 años tienen sobrepeso y el 14 muestra obesidad, según un estudio

Indica que uno de los principales hábitos alimenticios "inadecuados" en Murcia, es "el escaso consumo de fibra"

Europa Press Murcia
Actualizado: martes, 1 mayo 2007 12:50

MURCIA, 1 May. (EUROPA PRESS) -

Un estudio sobre los hábitos alimenticios de la población murciana, 'La alimentación en Murcia, a examen', realizado por el doctor Ramos destaca los "preocupantes datos acerca de la juventud murciana en relación a la dieta desequilibrada que suelen practicar", ya que "el 27 por ciento de los murcianos de entre dos y 22 años tienen sobrepeso, mientras el 14 por ciento muestra obesidad".

Además, en Murcia se registran cerca de 2.300 muertes al año por enfermedades cardiovasculares, siendo en España de las Comunidades dónde más personas mueren al año por esta causa; y se diagnostican al año alrededor de 3.500 nuevos casos de cáncer de colon "muy relacionado con malos hábitos alimenticios", según informaron fuentes de Nutricare en una nota de prensa

Sin embargo, y paradójicamente, Murcia destaca "por ser una de las zonas con mayores recursos naturales para desarrollar una dieta correcta", señala el estudio.

Uno de los principales hábitos alimenticios "inadecuados" en Murcia, es "el escaso consumo de fibra", ya que "cada habitante de esta comunidad consume diariamente mucho menos de los 25 gramos necesarios, debido a que toma un 68 por ciento menos de verduras y hortalizas, así como un 72 por ciento menos de legumbres, lo que es un alto factor de riesgo para el cáncer de colon", alerta.

De igual forma, apuntó que se presenta "un elevado consumo de carne". De hecho, "cada habitante en Murcia consume 41,2 kilos de carne al año frente a los 24 kilos aconsejados (un 72 por ciento más), lo que aumenta el riesgo de infarto y enfermedades cardiovasculares", apostilla.

REUNIÓN EN MURCIA

Nutricare, una compañía española con más de 22 años en el mercado, líder en el sector de la nutrición y dietética con asesoramiento personalizado, ha organizado el próximo jueves, en el Hotel NH Amistad de Murcia, la reunión anual que Nutricare organiza con los Profesionales de la zona.

Una vez al año, la compañía organiza encuentros en las principales ciudades de España, en las que trabajan los profesionales Nutricare. Reuniones también abiertas al público en general que desea conocer en primera persona la compañía o asistir a las conferencias médicas de los reconocidos especialistas en nutrición que acuden a este encuentro.

En este sentido, destacó que participará Pedro Manuel Ramos, doctor en Medicina y Cirugía y profesor de la Universidad de Medicina, Farmacia, Dietética y Nutrición del País Vasco. Ramos es autor de 14 libros tanto especializados como divulgativos y colabora habitualmente en medios de comunicación.

Ramos tratará la importancia de recuperar los buenos hábitos propios de la dieta mediterránea y explicará la relación entre una mala alimentación y el riesgo de padecer determinados trastornos de salud; así como el análisis de las cualidades nutricionales de los productos Nutricare y cómo su equilibrio en nutrientes proporciona una alimentación adecuada.

Por su parte, Vicente Pérez Ribelles, especialista en Endocrinología y Nutrición y director Médico Nutricare, analizará los motivos de fracaso de las dietas convencionales tales como la desmotivación y posible puesta en peligro de la salud de las dietas "milagro". Además aportará las claves de éxito de los programas de pérdida de peso controlados y supervisados.

Igualmente, Joaquín Rodríguez, licenciado en Medicina y Cirugía, hará un recorrido concreto de cómo la pérdida de peso repercute positivamente sobre la prevención de enfermedades como la diabetes, el cáncer de colon o las artritis. En definitiva, explicará cómo evolucionan favorablemente los índices de salud a lo largo del proceso de pérdida de peso.

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