El Ayuntamiento de Murcia y la UMU colaborarán en el control de calidad de los menús que ofrece el consistorio

El Ayuntamiento ya asesora a los colegios del municipio acerca de los menús que sirven en los comedores

Miguel Ángel Cámara y José Antonio Cobacho
AYUNTAMIENTO DE MURCIA
Europa Press Murcia
Actualizado: viernes, 9 julio 2010 15:16

MURCIA, 9 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento y la Universidad de Murcia han firmado un convenio de colaboración que garantiza una prestación saludable de los servicios de alimentación colectiva gestionados por el consistorio, como son los menús ofrecidos a colegios, escuelas infantiles, campamentos y comidas a domicilio a los mayores y demás servicios de restauración social.

El objetivo, según el alcalde de Murcia, Miguel Ángel Cámara, es desarrollar un "control de calidad de los alimentos distribuidos". El acuerdo también tiene importancia desde "un punto de vista nutricional", con la elaboración de menús y dietas "acordes a las necesidades de aquellos a los que van dirigidos", continuaba Cámara.

Se trata de fijar los requisitos de calidad y elaborar unos indicadores de evaluación para el suministro de menús, así como las condiciones que han de reunir las empresas para ofrecer un servicio de comidas preparadas seguras y acordes con las características de una dieta saludable y aceptable.

La labor incluye un análisis sensorial de los menús, puesto que se pretende no sólo que las comidas cumplan los preceptos de la dieta mediterránea, sino que además, los platos deben responder a criterios de textura, tamaño, olor, sabor y color.

La colaboración entre el Ayuntamiento -a través del plan integral para el fomento de la alimentación saludable y la actividad física-, y la Universidad de Murcia -por medio del Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología-, supone una innovación, puesto que permite trasladar las metodologías científicas a la práctica diaria de la administración.

De esta forma, se obtendrán mejoras reales en la calidad de vida relacionada con la salud de los ciudadanos, especialmente los grupos de riesgo nutricional, como son los niños y las personas mayores.

El trabajo conjunto conducirá al diseño de un protocolo de evaluación sensorial, nutricional e higiénico sanitario de los servicios de restauración en el ámbito escolar y comunitario.

UN EJEMPLO EN CONGRESOS CIENTÍFICOS

La colaboración entre el Ayuntamiento y la Universidad de Murcia en cuanto al control de las comidas preparadas no arranca ahora. Durante 2008 y 2009 se desarrolló un protocolo de evaluación para comidas de servicio a domicilio para mayores y dependientes que logró mejoras sensibles en el servicio y ha siso reconocida en diferentes congresos científicos. Este análisis se realizará ahora con los escolares.

Desde hace unos años el Servicio de Sanidad del Ayuntamiento presenta un asesoramiento a todos los colegios del municipio acerca de los menús que sirven en los comedores, para garantizar que cumplen los requisitos nutricionales adecuados. Un trabajo que también se presta en los campamentos organizados por la Concejalía de Educación en las vacaciones escolares.

Además, de una forma continuada, en los últimos ocho años ambas instituciones han trabajado juntas en actividades formativas y en materia de seguridad alimentaria y nutrición.

Contenido patrocinado