Cerca de 50 establecimientos ofrecerán menús de cocina murciana con productos autóctonos desde 20 a 40 euros

Presentación de III 'Encuentros con la Cocina Murcia'
HOSTEMUR
Actualizado: lunes, 28 marzo 2011 13:36

'III Encuentros con la Cocina Murciana' comienza este lunes y hasta el 10 de abril con menús un 50 por ciento más barato de lo habitual

MURCIA, 28 Mar. (EUROPA PRESS) -

Hostemur ha organizado 'III Encuentros con la Cocina Murciana' en la que un total de 51 establecimientos de la Región ofrecerán menús de cocina murciana elaborados con productos autóctonos y con precios que van desde los 20 hasta los 40 euros.

Esta edición pretende acercar a los ciudadanos de la Región de Murcia, con productos típicos como pescado, verduras y carne de la tierra, menús en los que se mezclarán cocina tradicional y de vanguardia.

El presidente de la Asociación de Restaurantes, Juan Pedro Espinosa, ha asegurado que "el objetivo es mostrar cocina de calidad, potenciar nuestros fogones con la variedad que tenemos fruto de la huerta, el mar y el interior".

Al hilo de este tema, Espinosa ha comentado que "es una obligación recoger todas las variedades gastronómicas que componen nuestra marca, comarca a comarca y municipio a municipio, desde este lunes hasta el 10 de abril, con menús que se componen con un aperitivo, dos entrantes, plato principal, bebida, postre y café, con precios un 50 por ciento más barato de lo habitual".

Por otra parte, el presidente de los restaurantes murcianos ha asegurado que, igual que todos los productos de los menús son murcianos, los caldos con los que se regarán los mismos serán Denominaciones de Origen de la Región de Murcia, aunque no se dejarán de lado ninguna D.O.

Entre los platos que podrán probar los comensales están el cubito de calabacín relleno de zarangollo gratinado, manitas de cerdo con hierbabuena o crujiente de morcina de Archena con manzana. Igualmente se podrán consultar los menús disponibles y los restaurantes en los que se pueden degustar en la web "http://www.comerenmurcia.es".

Así, el pasado año los restaurantes que participantes lograron reunir a 11.000 comensales que degustaron los productos regionales y que permitieron aumentar un 10 por ciento los clientes de lunes a jueves y alrededor de un 25 por ciento de viernes a domingo. Este año, pretenden mejorar esa cifra.

En esta edición participarán 51 establecimientos de 15 municipios de la Región y 12 pedanías murcianas que ofertarán productos típicos murcianos.

ACUERDO SOBRE EL TABACO

Espinosa ha pedido que Administración y hosteleros "se reúnan para conocer de primera mano la Ley y también poder encontrar soluciones ante el perjuicio que está provocando la prohibición de fumar en estos establecimientos".

El presidente de los restaurantes de Murcia ha asegurado que "desde que entró en vigor esta Ley, los comensales pasan menos tiempo en los restaurantes o bares, ya que salen a la calle a fumar, y se ha reducido de manera considerable el número de clientes", aunque aún no tienen datos oficiales.

Respecto a las celebraciones, Espinosa ha asegurado que debido a la cercanía de celebraciones como las comuniones, han podido comprobar que "los clientes preguntan cuál es la situación de la Ley y prefieren salones con terraza o la calle cerca para poder fumar, aunque no todos las restaurantes tienen la misma situación".