Una guía muestra que es posible disfrutar de la gastronomía murciana y de cerveza en el marco de una dieta sana

Tema Ep
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 17 octubre 2017 18:14

La publicación forma parte de una serie de guías regionales que comprenden menús semanales basados en la Dieta Mediterránea

MURCIA, 17 Oct. (EUROPA PRESS) -

Disfrutar de la excelente gastronomía de España y de sus cervezas no está reñido con llevar una alimentación saludable, tal y como se ha expuesto en la presentación de la guía Menús Saludables de Murcia que ha tenido lugar en la Escuela de Hostelería IES La Flota este mediodía, según informaron fuentes del Centro de Información Cerveza y Salud en un comunicado.

La serie a la que pertenece la guía, elaborada por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), se ha realizado en colaboración con el chef Firo Vázquez y otros importantes chefs del panorama gastronómico español, que participan en el proyecto proponiendo menús saludables y fáciles de elaborar.

La guía 'Menús Saludables de Murcia' incluye recetas accesibles a todos los consumidores, compuestas por un primer plato, un segundo plato y un postre, todos ellos con información gastronómica y nutricional. Los menús incorporan una gran variedad de alimentos, haciendo especial hincapié en aquellos de origen vegetal y limitando los alimentos más calóricos y de menor densidad nutricional.

Además, los menús contemplan diversos procesos culinarios (hervidos, plancha, fritos, estofados, etc.) para incrementar la variedad y evitar la rutina en lo que se consume.

El chef Firo Vázquez, del restaurante El Olivar, ha elaborado los menús de la guía, que fusionan "tradición y vanguardia", según las mismas fuentes, que puntualizan que su importante trayectoria profesional y pasión por la cocina "han convertido a Firo Vázquez en una de las voces culinarias más importantes de Murcia".

"He intentado combinar los mejores productos de nuestra tierra como el atún rojo de Mazarrón, las acelgas de Moratalla o los tomates de la huerta murciana de una manera variada y sabrosa, que respeta la Dieta Mediterránea", ha señalado el chef, quien precisa que "la combinación de estos platos con distintos tipos de cerveza los eleva y ofrece a los comensales una experiencia atractiva en la mesa".

EQUILIBRADO APORTE NUTRICIONAL

La Fundación Española de la Nutrición (FEN), ha sido la encargada de supervisar las creaciones del chef desde el punto de vista de la salud y valorarlas nutricionalmente.

Su director general, José Manuel Ávila, explica que "cada uno de los platos de este menú semanal tiene un equilibrado aporte nutricional. Un recetario variado con elementos de la huerta, el campo y el mar, pensado para disfrutar dentro y fuera de casa, y en el que se incluyen bebidas fermentadas de baja graduación, como la cerveza, de manera saludable y equilibrada".

La experta en armonías, Sara Cucala, ha sido la encargada de maridar cada menú del recetario con cerveza. En concreto, examina y degusta cada plato y selecciona entre la amplia variedad de cervezas españolas el maridaje ideal para descubrir las mejores armonías de sabor en cada plato. Los menús incorporan diferentes maridajes entre diferentes tipos de cervezas españolas, desde las más ligeras a las de mayor cuerpo.

LA CERVEZA COMO PARTE DE UNA DIETA EQUILIBRADA

El Centro de Información Cerveza y Salud destaca que la cerveza es una bebida fermentada, elaborada a partir de ingredientes naturales (agua, cebada y lúpulo), con bajo contenido calórico y numerosos nutrientes.

El consumo moderado de esta bebida, con un máximo al día de tres cañas para los hombres y dos para las mujeres, acompañadas de alimentos, "podría tener efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos".

Por este motivo, la FEN incluye en el Mercado Saludable de los Alimentos -referente en material nutricional que integra todos los alimentos propios de nuestra dieta- el consumo opcional y moderado de cerveza, por supuesto, siempre por adultos sanos.

Además, un estudio concluye que el consumo moderado de cerveza no afecta al peso ni a la composición corporal, desmontando así el mito de la "barriga cervecera", según las mismas fuentes.

Por otra parte, señalan que "existen numerosas evidencias científicas sobre los posibles efectos beneficiosos del consumo moderado de bebidas fermentadas (cerveza, vino, sidra y cava) en la salud cardiovascular, por su contenido en antioxidantes naturales, entre los que destacan los polifenoles".

"Hay que tener en cuenta que los efectos beneficiosos de estas bebidas se observan únicamente cuando el consumo es moderado y responsable, por parte de adultos sanos, en el marco de una alimentación equilibrada.

La Fundación Española de Nutrición tiene por objeto el estudio y mejora de la nutrición de los españoles. Para ello, participa en la elaboración permanente y difusión de documentos sobre los distintos estados de situación de los problemas existentes en el terreno nutricional.

El Centro de Información Cerveza y Salud (CICS) es una entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

Más noticias

Leer más acerca de: