El consejero dice que "cuanto menos tratamientos tienen los cultivos, más limpios están, y mayor aceptación tienen"
MURCIA, 21 Dic. (EUROPA PRESS) -
Un nuevo sistema detector de plaguicidas en frutos, que consistirá en un test de análisis rápido de una materia activa concreta en los frutos murcianos, dará "un nuevo marchamo de calidad" a los productos de la Región, declaró hoy en rueda de prensa el consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá.
Este instrumento consistirá en una tira reactiva de papel, que cambiará de color y diagnosticará si hay presencia de residuos plaguicidas en los productos agrícolas. Se trata de un método "ágil y rápido", destacó Cerdá, que ofrecerá diagnósticos en, aproximadamente, 15 minutos.
El proyecto, denominado 'Trapa', es resultado de un convenio de colaboración de I+D+i en el que participaron investigadores del Centro Tecnológico de la Conserva y de la Universidad Politécnica de Valencia, con la colaboración de la Conserjería y la Federación de Cooperativas agrarias de Murcia (Fecoam).
Asimismo, formaron parte del proceso de desarrollo las sociedades cooperativas Anecop, Alimer, Thader, Uniland, La Vega de Cieza, Hondonera, Campocieza, Mundosol, Sermuco, la Sociedad Agraria de Transportación Cítricos del Sureste, el Centro Tecnológico de la Conserva y la empresa Agroservicios Murcianos SAU.
Este sistema, que ha tardado dos años y medio en llevarse a cabo, podrá ser utilizado por el propio agricultor, por lo que podrá convertirse en una herramienta de autocontrol eficaz y económica. Los detectores de residuos en frutos serán: 'Fentión', para frutales y cítricos; y 'Piriproxifen', para cítricos y solanaceas.
El presidente de Fecoam, Santiago Martínez, afirmó que este test permitirá saber, con una antelación de cinco a siete días, si los frutos tienen residuos, sin que haya equivocación. Superado el baremo mínimo establecido, los productos de calidad podrán ser exportados.
Por ello, Martínez destacó que esta iniciativa "servirá para tomar decisiones importantes en el sector primario". Asimismo, adelantó que su comercialización está prevista en el plazo de dos meses, a través de la cooperativa de segundo grado Sermuco.
MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.
El presidente del Centro Tecnológico de la Conserva, José García, señaló que las tiras reactivas "suponen un avance en la mejora de la seguridad alimentaria", puesto que, añadió, "la forma de diferenciarnos de los productos de otros países es por la vía de la calidad".
Por otra parte, Cerdá informó que la Conserjería, con el apoyo del sector y a través del programa 'Agricultura Limpia', actúa sobre una superficie de 25.000 hectáreas de cultivos, "para apostar por la calidad en las producciones a través del empleo de la lucha biológica y biotecnológica, exenta de plaguicidas y productos químicos tóxicos".
Es por ello que el consejero consideró este sistema como "un paso más en la línea de investigación para garantizar una agricultura limpia", destinada a obtener una "mayor aceptación". "Ganar un mercado cuesta mucho, mientras que perderlo puede ocurrir en un día o una hora", apostilló.